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Aliments low carb

Aliments pauvres en glucides

Les meilleurs aliments low carb avec liste PDF

Sommaire :

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Le régime pauvre en glucides n’est pas seulement un régime célèbre, mais un régime alimentaire au quotidien pour de nombreuses personnes. C’est une raison suffisante pour examiner de près ce que signifie une alimentation low carb et quels sont les aliments pauvres en glucides. À cette fin, nous avons préparé une liste de 120 aliments pauvres en glucides et en sucres à télécharger en PDF gratuitement et à imprimer.

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L'avocat et le saumon sont pauvres en glucides

Le terme indique le concept qui le sous-tend : « low carb » est composé des deux mots anglais « low » (peu) et « carb », l’abréviation de « carbohydrates » (glucides). Manger low carb veut alors dire consommer très peu de glucides. Selon les objectifs de chacun, on considère un régime comme faible en glucides lorsque l’apport en glucides est entre 20 g et 150 g de glucides par jour.

Les glucides sont l’un des trois macronutriments qui fournissent de l’énergie à l’organisme. Les deux autres sont les lipides (matières grasses) et les protéines. Les glucides fournissent de l’énergie à l’organisme plus rapidement que les graisses et les protéines. La raison principale d’une alimentation low carb est de perdre du poids, en réduisant l’apport en glucides, l’apport en calories est automatiquement plus faible. L’organisme puise alors son énergie dans les deux macronutriments : les protéines, et enfin les graisses, permettant alors de perdre de la masse graisseuse.

Le « low carb » n’est pas une appellation fixe, il n’existe donc pas de définition unanime et unique pour catégoriser un aliment comme pauvre en glucides. Afin de parvenir à une liste d’aliments adaptés, nous nous sommes donc fixé la limite suivante : maximum 10 g de glucides pour 100 g d’aliment. C’est une quantité plutôt faible si l’on regarde le pain (50 g pour 100g) ou les pâtes (60 g pour 100 g) par exemple mais une limite assez élevée pour trouver de nombreux aliments qui la respectent !

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Les meilleurs aliments low carb

Les meilleurs aliments low carb de nos listes sont non seulement très faibles en glucides mais aussi particulièrement riches en nutriments (glucides (g)/100 g). Ces aliments ont définitivement leur place sur vos listes de courses :

  • Poisson (0 g)
  • Viande (0 g)
  • Huile végétale (olive, colza, tournesol, noix de coco) (0 g)
  • Œufs (0,3 g)
  • Tofu (0,7 g)
  • Fromage blanc maigre (4,2 g)
  • Champignons (<5 g)
  • Légumes verts (<10 g)
  • Fruits rouges (<10 g)
  • Agrumes (<10 g)

Les meilleurs produits low carb de nu3

Quels aliments sont autorisés ?

Si vous commencez tout juste à vous intéresser à l’alimentation low carb, vous devez bien sûr vous demander quels aliments sont autorisés. Afin de vous aider dans cette transition et vous guider au mieux, nous avons établi une liste exhaustive des meilleurs aliments pauvres en glucides dans un PDF à télécharger gratuitement et imprimer. Retrouvez également les meilleurs fruits et légumes low carb ci-dessous.

Vous voulez découvrir encore plus d'aliments faibles en glucides ? Alors téléchargez notre PDF gratuit ci-dessous. Retrouvez quels aliments consommer pour votre régime low carb en utilisant nos tableaux de 120 aliments répartis par familles avec valeurs nutritionnelles, calories, glucides, protéines et lipides pour encore plus d’information sur ce que vous mangez !

Ses avantages en un clin d'oeil :

  • Liste d’aliments répartis en familles d’ingrédients
    Tableaux avec près de 120 aliments
    Accessible en ligne à tout moment
    PDF gratuit à impimer [457 KB]
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Les fruits rouges font partie des fruits low carb

Les fruits ne sont pas nécéssairement tous riches en sucres et glucides ! Il existe certains fruits qui contiennent moins de 10 g de sucres aux 100 g et sont tout aussi délicieux que d’autres. Voici la liste des 10 fruits pauvres en sucre et en glucides (glucides (g)/100 g)* :

  • Rubharbe (1 g)
  • Citron (2,9 g)
  • Groseilles (5 g)
  • Melon (6 g)
  • Pamplemousse (6 g)
  • Mûres (6,2 g)
  • Pastèque (6,3 g)
  • Fraise (7 g)
  • Framboise (7 g)
  • Mandarine (9 g)

L'énergie de pratiquement tous les types de fruits provient principalement des glucides ; plus précisément du fructose et du glucose. Néanmoins, vous ne devriez pas arrêter les fruits même avec une alimentation low carb : comme 80 à 90 % des fruits sont constitués d'eau, la teneur absolue en glucides des fruits frais est toujours relativement faible. Des variétés encore plus riches en glucides comme les mangues, les raisins, les cerises ou les kakis ne contiennent qu'environ 15 g de glucides pour 100 g.

Cette règle ne s'applique cependant pas aux fruits secs : comme une grande partie de l'eau a été retirée des fruits secs, leur teneur en glucides augmente considérablement : en moyenne, 100 g de fruits secs contiennent non seulement 280 calories, mais aussi 60 g de glucides. Il en va de même pour les jus de fruits lors d'un régime low carb. 100 ml de jus de fruit contiennent en moyenne 12 g de glucides, ce qui ne semble certes pas beaucoup à première vue. Mais un verre de 300 ml vous en apporte donc 36 g : une quantité que l'on devrait réserver à la consommation de fruits frais lors d'un régime low carb, puisqu'on tous les nutriments et minéraux sont préservés.

*Dans notre PDF, l’avocat et les olives sont classés dans les fruits.

L'épinard est un légume pauvre en glucides

Quasiment tous les légumes sont très faibles en glucides, ce qui en fait des aliments parfaits pour une alimentation low carb ! Votre régime low carb sera donc très vert, riche en végétaux et en donc en vitamines et minéraux ! Voici notre top 10 des légumes pauvres en sucres (glucides (g)/100 g):

  • Chicorée (0,7 g)
  • Épinards (0,8 g)
  • Champignons (1,1 g)
  • Chou chinois (1,2 g)
  • Céleri branche (1,5 g)
  • Choucroute (1,7 g)
  • Concombre (2 g)
  • Courgette (2 g)
  • Radis (2,1 g)
  • Chou-fleur (2,3 g)

Le pain et les céréales sont interdits dans le low carb

Comme le low carb limite fortement les glucides, tous les aliments riches en glucides sont interdits :

  • Pain
  • Gâteaux
  • Pâtes
  • Riz
  • Pommes de terres
  • Pois, haricots (sauf les verts) et lentilles
  • Fruits à haute teneur en fructose
  • Plats préparés
  • Aliments sucrés
  • Jus de fruits et sodas

NB : Qu'un produit céréalier soit sans gluten ou non n'a aucune incidence sur teneur en glucides, le gluten étant une protéine. Les informations fiables sur la quantité de glucides contenus ne sont données que par le tableau des valeurs nutritionnelles exactes que vous trouverez sur chaque emballage.

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