Recettes de smoothies

Qui n’aime pas les smoothies! Que ce soit en tant que collation rafraîchissante ou en tant que repas complet, en boisson fruitée dans un verre ou en smoothie bowl avec des noix et des flocons de noix de coco. Les possibilités sont infinies ! Nous vous présentons nos recettes préférées et, bien sûr, les classiques – un smoothie vert aux superaliments et un mélange fruité de baies !

Smoothies avec des superaliments - Voici des recettes de supers smoothies

Lorsque de savoureux smoothies rencontrent des superaliments puissants, ce petit repas est alors parfait. Car ces boissons ne sont pas seulement délicieuses et revigorantes, elles apportent également une portion supplémentaire de nutriments précieux. Les smoothies aves des superaliments sont de véritables apports nutritionnels ! Ces boissons énergisantes et fraîches offrent non seulement une expérience gustative très spéciale, mais elles convainquent également par leur teneur en vitamines précieuses, en antioxydants, en minéraux et en fibres ! Les smoothies sont constitués exclusivement d’ingrédients naturels, ils sont également faciles à digérer et bien digestes. Les ingrédients populaires pour les jus colorés incluent le thé vert, l’açaï, les graines de chia, la maca, les baies de goji, le moringa, le cacao, la spiruline et la chlorelle. Voici comment faire votre propre smoothie avec des superliments. C’est parti !


Smoothie énergie aux baies de goji

Les petites baies de goji riches en nutriments ne sont pas seulement adaptées au grignotage ou au muesli, comme le prouve ce smoothie fruité aux framboises, aux bananes et à l’oseille. Les gojis donnent au smoothie une dose supplémentaire de vitamines, de caroténoïdes, d’antioxydants et de minéraux. En particulier, le fer qui se trouve en grandes quantités dans cette petite baie. Pour la préparation du smoothie, il faut d’abord tremper les baies séchées pendant environ une demi-heure dans un peu d’eau.

  • 2 bananes
  • 1 poignée de framboises
  • 10-15 feuilles d’oseille
  • 1-2 cs de baies de goji
  • 200 ml d’eau

Préparation: Peler les bananes et les couper à la taille voulue. Les mélanger avec les framboises, les baies de goji, l’oseille et l’eau dans un mixeur ou un presse-purée. Fini!


Rêve de caramel : Smoothie au maca

Le superaliment spécial de ce smoothie aromatique est la poudre de maca. La maca est un tubercule qui pousse dans les Andes péruviennes à une altitude d’environ 4 000 mètres. Aussi connue sous le nom de « Reine des Andes », le maca convainc par sa haute teneur en glucides complexes, en protéines et en fibres. Leur teneur en divers minéraux et vitamines B, tels que le potassium et le calcium, font du maca un véritable superaliment.

  • 3 bananes
  • 1 cs de farine d’amande (ou 40 g d’amandes)
  • 1 cs de poudre de maca
  • 250 ml d’eau
  • ½ cc de cannelle

Préparation : peler les bananes et les couper à la taille voulue. Ajouter la purée d’amande, le maca, la cannelle et l’eau. Utiliser un mixeur ou un presse-purée pour faire un smoothie crémeux.


Smoothie aux framboises & fromage blanc

  • 50 ml de yaourt nature
  • 50 ml de fromage blanc aux framboises
  • 2 cs de lait
  • 1/2 banane congelée
  • 1 tasse de myrtilles
  • Baies de Goji et flocons de noix de coco pour garnir

Préparation : mélanger les ingrédients dans un mixeur et servir avec de la garniture de baies de goji et de noix de coco.


Smoothie vert au citron vert et à la menthe

  • ½ melon cantaloup
  • 2 citrons verts
  • 1 kiwi
  • 3-4 grandes feuilles de menthe
  • 2 cs d’herbe d’orge
  • Eau minérale à ajouter

Préparation : c’est définitivement notre green smoothie préféré. C’est vraiment savoureux et rafraîchissant. Pour cela, mettre tous les ingrédients dans un mixeur, sauf pour l’eau minérale, que vous ajoutez à la fin.


Smoothie aux prunes et au melon

  • 1/2 melon gali – ou similaire
  • 3-4 pruneaux ou 6-7 prunes
  • 3 rranges – environ 350 ml
  • 2-3 glaçons – facultatif

Préparation : si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez également utiliser pour cette combinaison le presse-purée qui peut faire des merveilles. Au lieu de prendre des prunes sucrées, prenez des prunes aigres! Ensuite, le « acide hilde » sort rapidement. Un petit-déjeuner smoothie qui vous accompagnera en automne et deviendra une superstar aux épices réchauffântes et à la carambole ! Suggestion pour servir : pincée de cannelle + carambole.


Smoothie glacé au chocolat

  • 1 grande banane mûre, congelée en morceaux
  • 130 g de pastèque congelée, coupée en dés
  • 250 ml de lait de riz froid
  • 2 cs de poudre de cacao déshuilée
  • 1 cc de graines de chia
  • 1/4 gousse de vanille (facultatif)

Préparation : mettre le lait de riz avec la poudre de cacao, les graines de chia et la vanille dans un mixeur et mélanger brièvement. Ajoutez ensuite les morceaux de banane et de melon d’eau et mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir la consistance désirée. Servir immédiatement.


Ananas et smoothies eau de coco

  • 1 ananas
  • 1 noix de coco
  • 6 glaçons

Préparation :

  1. Diviser l’ananas en deux et, avec une cuillère ou un couteau, retirer la chair et la couper en cubes.
  2.  Couper en deux la noix de coco et recueillir l’eau.
  3. Mettre la moitié de l’ananas, l’eau de coco et les glaçons dans un mixeur et bien mélanger !
  4. Répartir le liquide dans deux verres et verser le reste cubes d’ananas dans le liquide restant dans le mixeur.
  5. Servir avec des pailles immédiatement ou réfrigérer pendant quelques heures pour rendre le smoothie agréable et froid !

Smoothie aux myrtilles et aux graines de chia

Pour une couche claire :

  • 2 cs de graines de chia – trempées dans 6 cuillères à soupe de lait d’amande pendant 30 minutes
  • 2 bananes congelées (coupées en morceaux)
  • L’intérieur de 2 gousses de vanille
  • 8 noix du Brésil
  • 450 ml de lait d’amande
  • 1/2 – 1 poignée de myrtilles surgelées

Pour la touche plus foncée :

  • 2 poignées de myrtilles frais ou décongelés
  • 1 – 2 cuillères à soupe de sirop de riz (facultatif: pour la variété végétalienne sirop d’agave ou édulcorant à la pomme / autre miel)

Préparation : Mélanger tous les ingrédients pour la couche claire jusqu’à obtenir une consistance lisse avec les graines de chia imbibées et les myrtilles dans le mixeur. Ajoutez graduellement quelques myrtilles jusqu’à ce que vous atteigniez la couleur désirée. Alors seulement ajoutez les graines de chia et mélangez tout ensemble dans le mélangeur. Remarque : en principe, n’importe quel lait végétal peut être utilisé pour cette recette – mais seul le lait d’amande est vraiment blanc. Si vous n’avez pas de myrtilles fraîches, prenez des myrtilles biologiques congelées qui sont belles et plus colorées que n’importe quelle autre alternative. Pour les tourbillons, ajoutez des myrtilles et du sirop dans le mixeur ou avec le presse-puree faites une sauce. Puis, remplissez d’abord le verre avec le smoothie léger, puis ajoutez la masse sombre et faites marmoriser en quelque sorte avec une paille.


Mango Berry Smoothie

  • 1 petite mangue ou environ 100 g de morceaux de mangue – surgelés
  • 3 – 4 abricots
  • 1 nectarine
  • Quelques framboises (fraîches)
  • 1 poignée de groseilles (frais)
  • 2 cuillères à café de graines de chia
  • 1/2 cuillère à café de vanille moulue
  • 300 ml de boisson au lupin ou autre lait de substitution
  • optionnel 1 cuillère à café de poudre d’açai
  • optionnel 1 cuillère à café de poudre de Lucuma
  • éventuellement un peu de granola

Préparation : laver les abricots et la nectarine, éplucher et enlever les noyaux. Lavez les framboises et les groseilles et trier-les. Ajouter les morceaux de mangue et l’autre fruit à un mixeur (haute performance). Ajoutez les graines de chia, la vanille, l’açaï, le lucuma et la boisson de lupin et «lissez» pendant environ une minute au plus haut niveau. Garnir de petits fruits frais et de granola (fait maison) et servir immédiatement. Remarque : pour celui qui n’aime pas la mangue, il peut utiliser des bananes (congelées). L’autre fruit peut également être remplacé en fonction de préférences personnelles, par ex. avec des pêches ou des fraises.


Smoothie aux baies avec pastèque et menthe

  • 200 g de framboises, de mûres ou mélangés
  • 1/4 d’une petite pastèque
  • 2-3 branches de menthe
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 kiwi ou des baies pour la décoration

Préparation :

  1. Retirer la peau de la pastèque, couper la chaire en petits morceaux et la placer dans le congélateur pendant environ 1/2 – 1 heure.
  2.  Après que la pastèque soit à moitié congelé, la mélanger avec quelques feuilles de menthe dans un mixeur.
  3. Enfin, ajouter les baies et bien mélanger à nouveau.
  4. Maintenant, ajouter les graines de chia pour finir le smoothie. Bien sûr, vous pouvez également utiliser des baies congelées. Bien entendu, ne pas remettre la pastèque dans le congélateur.

Remarque : pour pimenter votre smoothie, peler et trancher le kiwi. Puis placer le sur le bord intérieur d’un verre et verser doucement le smoothie. Garnir d’un peu de menthe, de  graines de chia ou de baies. Ajoutez une paille, mettez vos jambes en l’air et profitez du beau temps!


Smoothie à la pêche, au maracuja et au lassi avec du thym et de la la vanille

  • 100g de tofu soyeux
  • 100 ml d’eau de coco
  • 1 pêche mûre
  • la pulpe d’un fruit de la passion mûr
  • quelques brindilles de thym
  • un peu de vanille du moulin à la vanille
  • 2 cs de sirop d’agave nu3
  • Si nécessaire, quelques cœurs de papaye (attention, ils sont légèrement épicés, mais super sains!)

Préparation : il suffit de tout mettre dans le mixeur, bien mélanger et verser dans un verre. Grâce au tofu soyeux, vous pouvez ajuster la consistance. Si vous en mettez un peu plus, le smoothie sera un peu plus visqueux et peut être dégusté à la cuillère, et si un peu moins, il peut être bu normalement.


Le Energie-Smoothie de nu3

  • 1 banane
  • 4 dattes
  • 200 ml de lait d’amande
  • 2 cuillères à soupe de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de poudre de maca
  • 1 cuillère à café de poudre de baobab
  • ½ cuillère à café de poudre de matcha

Préparation : peler la banane et la couprz en morceaux. L’ajouter avec les dattes, la pâte d’amandes et le lait d’amande dans un mixeur et mélanger le tout rapidement. Ajouter la poudre de maca, de baobab et de matcha et mélanger à nouveau vigoureusement.

La tendance au smoothie - collation santé ou bombe sucrée ?

En remplacement du petit déjeuner, pour une petite collation ou pour avoir un regain d’energie après le sport, les smoothies deviennent de plus en plus populaires. Les purées de fruits sucrés contiennent de nombreux nutriments essentiels et antioxydants et peuvent donc constituer un élément important dans une alimentation équilibrée.

 

Test de smoothies

En dépit de ses avantages pour la santé, la consommation de smoothie peut également comporter un certain nombre de risques, comme l’a révélé l’évaluation d’une étude de nu3 en 2015. Pour l’étude, nous avons examiné 46 smoothies de différents fabricants et trouvé des résultats intéressants : soyez prudent, en particulier avec les smoothies de petites épiceries ou boulangeries, car ici un quart des produits testés contenaient du sucre industriel ajouté.

Etant donné que beaucoup de smoothies contiennent significativement plus de calories que d’autres boissons aux fruits, comme par exemple les jus de pomme, ils ne sont que partiellement adaptés pour assurer leur propre hydratation. Pour cela, vous devriez plutôt avoir recours à de l’eau ou des boissons à faible teneur en calories comme des jus de fruits dilues dans de l’eau. Heureusement, nous n’avons pas pu détecter d’arômes ou de conservateurs artificiels dans aucun des produits.

Il y a sucre et sucre

Dans les recettes de smoothies, on recourt souvent à des fruits tels que les pommes et les bananes, qui ont non seulement une action particulièrement favorable, mais qui ont également une teneur en fructose plus élevée et ont donc plus de calories. Ce n’est cependant pas une cause de préoccupation en soi. L’important ici est la distinction entre le sucre de fruit et le sucre raffiné traité industriellement. Le fruit sucré fournit au corps du fructose qui, comme le glucose, est l’un des sucres simples (monosaccharides). Le fructose et le glucose jouent un rôle important dans la production d’énergie. Même le sucre de table raffiné est un mélange de fructose et de glucose. Cependant, le sucre conventionnel est un produit hautement transformé qui contient du fructose uniquement sous sa forme extraite et raffinée et qui manque de minéraux.

Dans les fruits et légumes, cependant, le fructose est contenu sous sa forme la plus naturelle et est absorbé par le corps lorsqu’il est consommé avec tous les autres nutriments contenus dans la nourriture. Ceux-ci comprennent les composés phytochimiques, les vitamines, les minéraux et les fibres, qui ont été montrés pour durer plus longtemps. En outre, la glycémie par le fructose augmente moins, car il est métabolisé sans production d’insuline. Il convient de noter que le sucre des fruits est traité différemment dans le corps et constitue une source d’énergie essentielle.

 

Facile à faire

Le nombre de calories ne doit pas décourager les buveurs de smoothie. En même temps, les smoothies avec des fruits comme les bananes procurent une meilleure satiété qui dure plus longtemps. Si vous voulez quand même économiser quelques calories, vous devriez plutôt vous rabattre sur le « Smoothie to go ». Ici, vous pouvez être sûr qu’aucun autre sucre raffiné n’est fourni. La préparation de smoothie est très simple. Les bananes ou les pommes, qui peuvent être accompagnées de fruits tels que les baies ou les agrumes, sont bien adaptées en tant que base alimentaire. Il n’y a pas de limites à votre propre imagination. Les superaliments comme l’acai et le lucuma sont également un bon choix pour les smoothies.

Par exemple, si vous voulez obtenir le coup de pouce nutritionnel complet, vous pouvez également vous préparez un smoothie vert à la maison. Pour commencer, des fruits sucrés et une poignée de verdure sont recommandés. Des ingrédients supplémentaires tels que des graines de chia ou des baies de goji complètent parfaitement cette composition nutritionnelle.

 

La collation sucrée pour la route

Et si vous devez vous dépêcher, il est malgré tout toujours conseillé d’examiner le sucre ajouté sur l’étiquette de smoothie si vous en acheter un. Dans le meilleur des cas, vous devez choisir la variante industrielle smoothie sans sucre ou diluer le smoothie avec de l’eau, par exemple. Rassurez-vou, vous n’avez pas à abandonner ces délicieuses bombes nutritionnelles. Avec les conseils ci-dessus, il n’y a rien qui vous empêche de consommer des smoothies.