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Vitamine D



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La vitamine D : la vitamine du soleil

La vitamine D (appellations différentes : Cholecalciferol, Ergocalciferol, Calciferol) est tout d'abord absorbée par le corps par le biais de la lumière du soleil ; voilà pourquoi elle est souvent qualifiée de vitamine du soleil. Cette forme de synthèse de la vitamine est valable tant que le soleil brille. Ce dernier ne brille que trop rarement pour fournir un approt durable et suffisant en vitamine D. C'est pourquoi c'est surtout en hiver que l'organisme manque de vitamine D. Les "pantouflards" risque également d'être en panne de vitamine D. Car l'alimentation ne permet pas d'absorber suffisamment de vitamine D.

La vitamine D joue un rôle clé dans le bon fonctionnement de l'organisme. Elle contribue, entre autres choses, à l'absorption et à l'utilisation du calcium et du phosphore, à la préservation des dents et des os ainsi qu'au bon fonctionnement du système immunitaire.

Qu'est-ce que la vitamine D ?

La vitamine D est un terme générique pour le groupe du Calciférol. Il fait partie des vitamines liposolubles et peut agir en tant qu'hormone. On différence la vitamine D2 (ergocalciférol), qu'on retrouve dans les aliments végétaux, et la vitamine D3 ( végétariens ont tendance à être sous alimentés en vitamine D du fait de leur renoncement à toute alimentation de viande et de poisson.

Des raisons physiologiques peuvent également expliquer une carence en vitamine D. Des individus souffrant de difficulté à digérer la graisse (malabsorption), d'une déficience de la vésicule biliaire ou du foie, de douleurs aux reins, de maladie coeliaque, de Morbus Crohn, d'ostéoporose ou d'adipositas (BMI à partir de 30 ans) et les femmes enceintes sont autant de groupes à risques concernant le manque de vitamine D. La prise de médicaments à long terme (e.g. phénytoïne, carbamazépine ) peut en outre conduire à un manque d'apport en vitamine D.

C'est pourquoi une exposition quotidienne au soleil et une alimentation plus riches en aliments pourvus de vitamine D sont recommandés pour prévenir toute carence en vitamine D. Les groupes à risques devraient répondre de façon ciblée à ce problème, c'est-à-dire en adaptant soigneusement leur alimentation vis-à-vis de leur manque potentiel de vitamine D. Seul un médecin peut constater une carence en vitamine D ou l'apparition d'un ou de plusieurs des symptômes cités plus haut.

étant donné qu'une surdose peut avoir des effets toxiques, il est fortement recommandé de consulter un médecin avant toute prise en grande quantité de compléments alimentaires avec de la vitamine D. Une prise quotidienne de plus de 100 µg (4000 IE) sur la longue durée peut conduire à un approvisionnement trop important en vitamine D (hypercalcémie) avec des cailloux dans les reins et/ou échouer, d'où la nécessité de ne pas ingérer de la vitamine D sans contrôle d'un médecin.

Avez-vous encore des questions concernant la vitamine D ? Prenez donc contacte avec notre service qui est toujours à vos côtés.