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Oméga-3 : acide gras essentiel

Généralement utilisés pour maintenir les fonctions cérébrales, cardiaques et la vue, les oméga-3 se trouvent uniquement dans l'alimentation. Consommer des gélules d'oméga-3 permet de compléter l'apport nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme.

Que sont les oméga-3 ? | Rôle et effets | Apport recommandé

Oméga-3



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Les acides gras oméga-3, c'est quoi ? 

Vous trouverez dans notre boutique en ligne un large choix de compléments alimentaires contenant des oméga-3. Les oméga-3 sont des acides gras essentiels poly-insaturés, qui ne sont pas produits directement par le corps et doivent donc être ingérer en quantité suffisante par le biais de l'alimentation. Les acides gras oméga-3 sont principalement l'acide alpha-linolénique (ALA), l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA).

Ce sont des acides gras essentiels poly-insaturés ce qui signifie que leur chaîne carbonée contient des doubles liaisons. Essentiel signifie que ces acides gras doivent être ingérés à travers l'alimentation car le corps humain n'a pas l'enzyme nécessaire à sa production. Le terme oméga-3 vient du fait que la première double liaison insaturée entre 2 atomes se trouve en troisième position dans la molécule. Oméga signifie donc extrémité et 3 la position à laquelle se trouve la première double liaison insaturée dans la molécule.

Rôles et effets des acides gras oméga-3

À raison d'une prise quotidienne de 250 mg, l'acide docosahexaénoïque (DHA) contribue au fonctionnement normal du cerveau, au maintien d'une vision normale ainsi qu'à une fonction cardiaque normale. 
Le remplacement de graisses saturées par des graisses insaturées dans le régime alimentaire contribue au maintien d'une cholestérolémie normale. L'EPA et le DHA contribuent à une fonction cardiaque normale lors d'une prise quotidienne de 250 mg. 

Les acides gras oméga-3 dans l'alimentation 

Le corps humain a besoin d'un apport en ALA. L'acide alpha-linolénique se trouve principalement dans les huiles végétales telles que les huiles de lin, de colza, de soja, de noix ou l'huile de chanvre.  
Les principales sources d'acides gras oméga-3 sont les poissons gras d'eau froide tels que le saumon, le maquereau, le hareng, les sardines et le thon. Ces poissons sont généralement utilisés dans les gélules d'huile de poisson. Dans l'union européenne, deux huiles d'algues riches en DHA sont également autorisées. 

Nos besoins en acides gras oméga-3

Les besoins de l'organisme en oméga-3 n'ont pas encore été clairement déterminés cependant, le journal officiel de l'union européenne, soutient que l'effet bénéfique de l'ALA est obtenu par une consommation journalière de 2 g de celui-ci. L'apport exact en oméga-3 dépend de chacun et ainsi, ce chiffre ne prend pas en compte les différentes activités ou les habitudes alimentaires spécifiques, vous trouverez ici plus d'informations sur les besoins journaliers en oméga-3. Une dose trop élevée peut entrainer des complications médicales.    

Les produits nu3

Chez nu3, nous vous proposons une large gamme de gélules à base d'huile de poisson ou de moules aux orles vertes riches en oméga-3.