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Baies de goji : le superfruit par excellence

La baie de goji est LE super aliment par définition, sa concentration intense en vitamines en fait un antioxydant exceptionnel pour prévenir le vieillissement de l'organisme. Superfruit idéal pour le bon fonctionnement cadio-vasculaire, le métabolisme et le système nerveux.

Baies de goji



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Les baies de goji

D'autres appellations : le lyciet commun, goji et le lyciet de Barbarie

Les baies de goji sont considérées sur le plan nutritionnel comme un miracle de l'extrême Orient ! En Chine, les baies de goji sont appréciées depuis des siècles et on leur attribue de nombreuses propriétés positives. Mais le goji s'est également fait un nom dans nos contrées comme le fruit le plus riche en nutriments à l'échelle mondiale. En outre, il fait partie, à cause de sa densité élevée en nutriments, des fameux «superfoods ».

Ce qui différencie les baie de goji :

  • Leur teneur extrêmement importante en vitamine A, en caroténoïdes, en vitamine B, en calcium et en fer
  • De nombreuses vitamines, 21 sels minéraux importants ainsi que des oligo-éléments
  • Tous les acides aminés essentiels et beaucup de substances secondaires uniques.

Les baies de goji ont un goût légèrement sucré et aromatisé. On peut tout simplement les grignoter sur le pouce ou en enrichir des céréales, des soupes ou des yaourts. Chez nu3, vous trouvez des baies de goji sous de nombreuses formes. Que ce soit parfaitement pur ou napé de chocolat - ici, chacun trouve son bonheur .

Que sont les baies de goji exactement ?

Les baies de goji sont considérées comme le fruit le plus riche en nutriments à l'échelle mondiale

Les baies de goji (appellation botanique : Lycium barbarum) poussent sur les arbustes de goji, verts en été, qui appartiennent à la famille des solacées. Les arbustes peuvent monter jusqu'à 4 m de haut et fleurissent de juin à août. Ils ont la réputation d'être très résistants au froid et de supporter des températures descendant jusqu'à -25°. On peut récolter leurs fruits d'août à octobre.

p>Les baies de goji vont du rouge vif au jaune orangé et ont une forme ovale allongée pouvant mesurer entre 0,5 et 1,2 cm. Leu apparence rappelle des cynorrhodons qui sont également fortement présents. Le nom de Goji qui est surtout utilisé aux états-Unis vient du terme chinois «Níngxià gǒuqǐ » (traduit en substance par «baies du loup de la région de Ningxia »). Le terme de «baies du loup » n'est pas inhabituel non plus en Occident. La forte teneur en nutriments à forte valeur ajoutée, en outre, donné le nom de «baies chinoises miraculeuses ».

Les baies de goji : histoire et apparition

Les baies de goji sont vénérés depuis des millénaires par les Chinois.Personne ne sait exactement d'où elles proviennent. Elles sont particulièrement présentes depuis longtemps dans la région de Ningixa et auraient migré dans toute l'Asie tout en s'implantant en Europe, en Amérique du nord et en Afrique du nord.

La médecine traditionnelle chinoise leur attribue diverses propriétés positives. Au Tibet, des fêtes sont même organisé en l'honneur de des baies de goji. Le taux de reconnaissance concernant les baies de goji est particulièrement élevé en Amérique du nord mais aussi en Europe. BIen que les arbustes soient très faciles à entretenir, ils n'y sont pourtant que très peu cultivés.

Composants des baies de goji et leur effet

Comme beaucoup d'autres «superaliments », les baies de goji se caractérisent par une grande richesse en nutriments. Selon le produit, elles peuvent comporter des caroténoïdes, de-la-vitamine-B (vitamine B1, B2, B6) et du fer qui participent à diverses fonctions de l'organisme :

  • La vitamine B1 (thiamine) contribue au bon fonctionnement du métabolisme énergétique, du système cardiovasculaire, à un bon état psychique ainsi qu'à un fonctionnement normal du système nerveux par un approvisionnement quotidien et nécessaire.
  • La vitamin B2 (riboflavine) contribue au fonctionement du métabolisme énergétique et du système nerveux, à la préservation des globules rouges, de la peau et des ligaments. De plus, la vitamine aide le métabolisme du fer à bien fonctionner, réduit la fatigue et protége les cellules du stress oxydant .
  • La vitamine B6 (pyridoxine) intervient dans plusieurs fonctions de l'organisme dès qu'elle est présente en quantité suffisante - certaines fonctions ont déjà été citées ci-dessus. Ainsi, la vitamine B6 contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et à la régulation du taux d'hormones.
  • Le fer remplit également de nombreuses missions. Ainsi, en fonction de l'approvisionnement, il aide au transport d'oxygène dans l'organisme, à la formation normale de globules rouges et d'hémoglobine tout en soutenant les fonctions cognitives. Le sel minéral joue également un rôle important pendant la division des cellules.

Comme souvent pour les produits de la nature, la qualité des baies de goji ne se mesurent pas seulement au nombre de nutriments qu'elles contiennent. La combinaison de tous les composants qui les habitent est ce qui les rend spéciales. Par cela, nous n'entendons pas seulement les nutriments déja cités comme la caroténoïde mais aussi par exemple les polysaccharides (sucres complexes) et les substances végétales secondaires comme la flavonoide, des antioxydants naturels et d'autres encore.

D'après la méthode de mesure ORAC qui est censée calculer la capacité antioxydative des nutriments, des baies de goji pures ont livré 2.390 comme résultat, une très grande valeur. Des baies de goji séchées devraient vraisemblablement donner des résultats encore plus élevés étant donné qu'elles pèsent moins lourd que des baies fraîches et perdent à peine en nutriments grâce à un procédé délicat de transformation. La valeur ORAC se calcule pour un poids standard de 100 grammes ce qui laisse examiner une plus grande quantité de fruits quand il s'agit de fruits séchés.

De surcroît, les baies de goji fournissent de la vitamine E et C (la teneur en vitamine C varie particulièrement en fonction du lieu de culture et du procédé de transformation), 21 oligo-éléments, des sels minéraux ainsi que des acides aminés. Les baies sont également riches en ß-sitostérol, une substance végétale présentant des similitudes avec le cholestérol. Les anthocyanes (des colorants végtaux naturels) sont également présents dans les baies de goji dans des quantités significatives.

Comment manger la baie de goji?

Étant donné que l'importation de fruits frais est difficile, les baies de goji sont surtout disponibles en France sous forme séchée, ou lyophilisées comme jus de fruit, poudre de fruit ou d'extrait mais aussi sous forme de complément alimentaire en comprimés. En achetant des baies séchées, vous devriez toujours faire attention que les baies en France ont été testées par un institut indépendant ou qu'elles comportent le label bio. Dans le cas des baies de goji surtout, on peut en déduire que des fruits lyophilisés comportent le maximum de pureté.

Le jus de goji


le jus de goji, le bienfait ultime pour votre corps ! Le jus des baies de goji, tiré de fruits fraichement récoltés, contient une quantité exceptionnelle de nutriments naturels, comme par exemple des minéraux, des oligoéléments et des acides aminés.

Mais le jus de goji contient encore bien d'autres richesses :
  • Vitamine C et polysaccharide
  • Caroténoïde et lutéine
  • Vitamine B

La vitamine C contenue dans le jus de goji contribue, dans le cadre d'une consommation quotidienne, au fonctionnement normal du système immunitaire et du métabolisme énergétique. Un verre de jus de goji par jour vous prodigue de nombreuses vitamines essentielles dont votre corps a besoin. Mais le jus de goji ne vous étonnera pas que par ses ingrédients précieux, qu'il soit pur ou dilué, mais aussi comme boisson, grâce à son goût fruité irrésistible.

Goûter le jus de baies de goji, c'est l'adopter instantanément !

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