La réponse courte à la question « Faut-il manger avant le sport ? » est presque toujours : oui ! Surtout si votre objectif est de perdre du poids ou d’augmenter votre masse musculaire. Seuls certains objectifs spécifiques liés à l’endurance, comme la préparation à un marathon, peuvent justifier un entraînement à jeun. Découvrez ci-dessous comment adapter au mieux votre alimentation au type d’activité physique que vous pratiquez.
Les cinq éléments essentiels de votre repas avant l’effort
1. N’oubliez pas de vous hydrater
Encore plus important que la collation : l’hydratation. Vous devriez toujours boire suffisamment, surtout si vous vous entraînez le matin. Pourquoi est-ce si essentiel et à quoi faut-il faire attention ? Nous vous l’expliquons dans notre article consacré à l’hydratation pendant l’activité physique.
2. Une alimentation adaptée à votre objectif
Votre objectif sportif est déterminant pour le choix des aliments. Souhaitez-vous prendre de la masse musculaire, perdre du poids ou améliorer votre endurance ? Votre alimentation doit être ajustée à vos besoins. Lisez la suite pour en savoir plus.
3. Une collation légère est presque toujours utile
Que vous cherchiez à développer votre musculature ou à gagner en force, manger avant l’entraînement peut vous aider à atteindre votre objectif. Seules certaines séances d’endurance très ciblées peuvent être plus efficaces à jeun.
4. La quantité est essentielle
Ni trop, ni trop peu. Une petite barre ou une portion de glucides faciles à digérer (comme une banane ou des galettes de riz avec un peu de purée de noisettes) suffisent souvent à bien vous préparer à l’effort.
5. De l’énergie grâce aux glucides
Avant un effort intense, les glucides sont un excellent choix — notamment ceux contenus dans les fruits. Ils vous fournissent de l’énergie rapidement sans vous alourdir. Attention toutefois aux produits très sucrés : leur effet est souvent de courte durée.