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Graines de chia : LA superfood par excellence

Riches en vitamines, antioxydants & fibres, les graines de chia sont un super aliment ancestral qui vous fera du bien. Une cuillère par jour suffit à en ressentir les multiples propriétés. Découvrez comment consommer les graines de chia et leur pouvoir nutritionnel.

Origines | Propriétés | Comment les consommer ?

Graines de chia



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Le chia, la source en nutriments des Aztèques

Avec le chia, enrichissez votre alimentation du pouvoir de la nature. En effet, la graine de chia est riche en fibres alimentaires et en nutriments divers. Ainsi, vous pourrez optimiser très facilement vos céréales, vos boissons et vos plats très rapidement en disposant quelques graines. Les Aztèques et d'autres cultures très anciennes d'Amérique centrale et du sud utilisaient déjà cette graine dans leur alimentation pour ses vertus sur l'organisme. Déjà les Incas et les Mayas exploitaient les atouts de la plante riche en nutriments. Chia signifie à peu près dans la langue maya «force ». Ainsi, les graines étaient un des aliments de base chez les guerrieres et messagers aztèques. à l'époque coloniale, plus tard, les Espagnols ont importé la plante herbacée en Europe et l'ont également cultivée sur notre continent, où sa culture perdure encore aujourd'hui .

Qu'est-ce que le chia ?

Le chia, également appelée Salvia hispanica , est un type de plantes de la même famille que la sauge et fait partie des Lamiacées. Les graines du chia sont particulièrement intéressantes pour ceux à la recherche de nutriments : elles présentent une teneur très importante en acides gras oméga 3 à forte valeur ajoutée ainsi qu'en acides gras oméga 6. L'avantage pour votre alimentation : le remplacement d'acides gras saturés par une grande quantité correspondante et/ou d'acides gras polyinsaturés contribue à la préservation d'un taux normal de cholestérol dans le sang .

Ce n'est néanmoins pas la seule raison qui explique l'engouement que connaît le chia en tant qu'aliment et pourquoi il fait partie des superfood. Le chia contient de plus des antioxydants, de la protéine à forte valeur ajoutée, de la vitamine A et de la vitamine du groupe B ainsi que des minéraux comme le cuivre, le zinc, le calcium, le phosphore et le potassium. Un mélange de nutriments particulier qui a assuré une place de choix au chia dans le domaine des compléments alimentaires naturels et qui en fait une source de nutriments logiques pour végétariens et végétaliens macht.

Comment consommer les graines de chia ? 

En effet, cette graine n'est pas évidente à consommer si l'on ne la connaît pas. Vous pouvez l'utiliser dans de multiples recettes, en pâtisserie ajoutée à la pâte avant cuisson, elle joue un rôle substitut d'oeuf. Les graines de chia ont un pouvoir gonflant au contact du liquide qui engendre une très bonne sentation de satiété. Ainsi vous pouvez également la consommer en "overnight oats" ou dans du fromage blanc ou yahourt que vous aurez laissé reposé toute la nuit. Les graines gonflent et prennent une consistance quelque peu gélatineuse, très nourrissant pour le matin. Vous pouvez également les boire dans votre eau. 

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