
Naked cake sans sucre
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
60 minutes
Difficulté
simple
Le naked cake est l'une des dernières tendances en provenance des États-Unis et constitue un gâteau parfait pour toutes les occasions. Littéralement traduit par "gâteau nu", il s'agit d'une génoise sans le glaçage rempli de sucre. Notre recette de gâteau nu sans sucre est au contraire composée d'une crème pâtissière crémeuse aux excellentes valeurs nutritionnelles, grâce au fromage blanc qui est pauvre en graisses et en sucre mais riche en protéines. Pour finir, nous avons décoré avec des baies rouges et quelques feuilles de menthe. Un gâteau qui a l'air bon mais qui a aussi bon goût !
Valeurs nutritionnelles :
kcal
261
protéines
16 g
glucides
24 g
graisse
10 g
Ingrédients
Pour le gâteau éponge
- 170 g de farine d'épeautre
- 50 g de farine d’amande bio nu3
- 110 g d'érythritol nu3
- 180 g de blanc d'oeuf
- 130 g de framboises fraîches
- 150 g de lait de riz
- 50 g d´huile de tournesol
- 1 citron bio
- 6 g de levure chimique
- 50 g de jus de citron
Pour la crème
- 1 càs de confiture de framboises allégée
- 230 g de fromage blanc allégé
- 2 g d'agar agar
- 15 g d'érythritol nu3
- 2 càs de lait de riz
- fruits rouges, selon vos goûts
- 5 biscuits amaretti
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 261 kcal |
graisse | 10 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 24 g |
sucre | 2 g |
protéines | 16 g |
sodium | 147 mg |
fibres | - |
Preparation
1
Râpez le zeste du citron dans un bol et pressez le jus dans un autre bol.2
Mélangez le zeste de citron râpé avec l'érythritol, ajoutez le jus de citron et l'huile tout en continuant à mélanger.3
Mélanger les farines tamisées avec la levure chimique, en alternant avec le lait jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Le mélange sera assez épais et collant, utilisez donc le fouet pour bien le mélanger.4
Fouettez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les lentement au mélange jusqu'à ce qu'il devienne lisse et homogène.5
Préparez le moule tapissé de papier sulfurisé (17 cm de diamètre environ), versez-y la moitié du mélange puis répartissez les framboises. Couvrez avec le reste du mélange, égalisez et faites cuire à 170 degrés pendant 60/70 minutes, selon votre four.6
Retirez du four, attendez une dizaine de minutes, puis retournez le gâteau sur une grille.7
Mettez le lait de riz dans une casserole et laissez-le juste chauffer, ajoutez la poudre d'agar agar et laissez-la fondre, puis versez-la dans un mixeur avec le fromage blanc et l'érythritol. Mélangez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de crème.8
Badigeonnez le gâteau avec la cuillerée de confiture et émiettez les macarons sur le dessus.9
Répartissez ensuite la crème sur le dessus et décorez avec des baies rouges et des feuilles de menthe.10
Placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.