
Gâteau mimosa italien
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
45 minutes
Difficulté
simple
Pour le 8 mars, les Italiens ont une tradition culinaire appelée gâteau mimosa, une véritable prouesse en pâtisserie que nous avons tenté de simplifier et d'adapter en version vegan ! Découvrez notre recette de gênoise sans oeuf ni beurre mais tout aussi moelleuse qu'une recette traditionnelle !
Valeurs nutritionnelles :
kcal
294
protéines
7 g
glucides
39 g
graisse
10 g
Ingrédients
Le gâteau "pain de Gênes" :
- 130 g de farine de patate douce nu3
- 150 g de farine de blé
- 70 g de sucre de coco bio nu3
- 2 c.à.c de levure chimique
- 1 c.à.s de fécule de mais
- 500 g de lait de soja
- 2 c.à.s de purée d’amande bio nu3
- 1 citron jaune
La crème intérieure :
- 100 g de lait de soja
- 25 g de farine de blé
- 25 g d’huile de coco bio nu3
La crème mimosa :
- 100 g de crème de soja allégée
- 2 citrons
- 2 c.à.c de poudre de curcuma bio nu3
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 294 kcal |
graisse | 10 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 39 g |
sucre | 13 g |
protéines | 7 g |
sodium | - |
fibres | - |
Preparation
1
Commencer par réaliser le "Pan di Spagna" en mélangeant, dans un saladier, les farines, le sucre, la levure, la maizena et le zeste de citron.2
Ajouter la purée d'amandes blanches et le lait petit à petit pour obtenir une pâte assez collante.3
Enfourner le gâteau à 180 degrés pendant 40 minutes.4
Pendant ce temps réaliser les crèmes.5
Pour la crème intérieure, dans une casserole à feu doux, mélanger la farine, le lait, l'huile de coco. 6
Pour la crème mimosa, dans un blender mixer deux citrons, de la crème soja, de la poudre de curcuma. Puis faire chauffer à feu doux, le mélange dans une casserole jusqu'à ce qu'il épaississe. 7
Sortir le gâteau du four et couper la génoise en deux à l'horizontal. 8
Recouvrir les faces intérieures avec la crème intérieure.9
Recouvrir le gâteau avec la crème mimosa.10
Réserver 1h au frigo puis déguster.