
Fraisier à la crème d'amande et au mascarpone
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Difficulté
moyenne
Un bon fraisier sans gluten, légé et aérien ça vous dit ? Notre recette préférée est une génoise fait de sucre naturel de fleurs de coco et de farine de pépins de raisin. La garniture crémeuse est faite de pâte d'amandes et de mascarpone. Voilà, le fraisier est prêt !
Valeurs nutritionnelles :
kcal
218
protéines
6 g
glucides
22 g
graisse
10 g
Ingrédients
Génoise
- 90 g de farine de pépins de raisin biologique
- 90 g de fécule de mais
- 1 càc de levure chimique
- 6 oeufs
- 6 càs d'eau froide
- 120 g de sucre de fleur de coco bio nu3
- 1 Pincée de sel
Garnissage et décoration
- 40 g de purée d’amandes blanches bio nu3
- 150 g de mascarpone
- 100 g de yaourt nature, 1.5% de matères grasses
- 15 g de sirop de yacon nu3
- 0,5 càc de vanille en poudre
- 600 g de fraises
- Fleurs comestibles, à discrétion
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 218 kcal |
graisse | 10 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 22 g |
sucre | 10 g |
protéines | 6 g |
sodium | 35 mg |
fibres | - |
Preparation
1
Préchauffez le four à 190 °C (four à chaleur tournante). 2
Pour la génoise, mélangez la farine de pépins de raisin, l'amidon de maïs et la levure chimique. 3
Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Battez les jaunes d'oeufs et l'eau froide jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Versez lentement 100 g de sucre de fleurs de coco et continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange soit léger et épais. 4
Dans un autre bol, battez les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils deviennent très fermes, ajoutez les 20 g restants de sucre de fleurs de coco et continuez à les monter en neige jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. 5
Versez les blancs en neige sur la crème de jaune d'œuf, puis tamisez le mélange de farine de pépins de raisin et d'amidon de maïs par-dessus et incorporez soigneusement le tout à l'aide d'un fouet. 6
Graissez le moule à manqué et saupoudrez-le de farine, remplissez avec la pâte et lissez-la.7
Cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la surface soit jaune clair. Vérifiez à l'aide d'un couteau si la pâte est cuite - si nécessaire, prolongez le temps de cuisson. Laisser refroidir complètement la base du gâteau sur une grille, puis la couper en deux horizontalement à l'aide d'un couteau tranchant.8
Pour la garniture, mélangez la pâte d'amandes, le mascarpone, le yaourt, le sirop de yacon et la vanille jusqu'à obtenir une pâte lisse. 9
Lavez les fraises et essuyez-les. Coupez environ deux tiers des fraises. 10
Posez le fond de la génoise sur une assiette et étalez un peu de crème. Versez le reste de la crème dans une poche à douille munie d'un grand bec perforé. 11
Étalez les tranches de fraises en cercle dans le fond. Etalez la crème par petites touches sur les tranches de fraises. Placez la deuxième couche de génoise sur le gâteau et décorez avec les fraises coupées en deux et les fleurs comestibles restantes. Laissez le gâteau reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de le servir.