
Cocotte de myrtilles avec meringue aux amandes croquantes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Difficulté
simple
Quelques ingrédients suffisent pour réaliser un dessert low carb pauvre en glucides et en sucre : une cocotte de myrtilles avec une meringue aux amandes croquantes ! Cette recette est sans gluten grâce à la farine d'amande, une alternative intéressante à la farine de blé, pauvre en glucides, riche en protéines et en fibres.
Valeurs nutritionnelles :
kcal
72
protéines
8 g
glucides
8 g
graisse
2 g
Ingrédients
- 150 g de myrtilles
- 35 g de farine d’amande bio nu3
- 60 g d'érythritol nu3
- 100 g blancs d'oeufs
- 4 amandes entières
- 1/2 peau de citron râpée
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 72 kcal |
graisse | 2 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 8 g |
sucre | 4 g |
protéines | 8 g |
sodium | 42 mg |
fibres | - |
Preparation
1
Lavez les myrtilles et répartissez-les dans les 4 cocottes. Ajoutez une amande pour chaque récipients.2
Dans un bol, ajoutez la farine d'amandes, le zeste de citron et les 20 premiers grammes d'érythritol, et mélangez le tout.3
Commencez à fouetter les blancs d'œufs et lorsqu'ils commencent à épaissir, ajoutez la moitié des 40 g d'érythritol restants, continuez à fouetter et ajoutez ensuite les 20 g d'érythritol restants, jusqu'à ce que les blancs en neige aient un aspect onctueux.4
Ajoutez ensuite le mélange de farine d'amandes aux blancs d'œufs, en l'ajoutant lentement à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule sans arrêter de remuer.5
Couvrez les myrtilles avec le mélange meringué fraîchement préparé.
6
Préchauffez le four à 140 degrés et dès que les cocottes sont prêtes, faites-les cuire pendant environ 20-25 minutes, en prenant soin de ne pas trop les faire noircir la surface.