
Cinnamon rolls healthy
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Difficulté
simple
Le cinnamon roll est une brioche à la cannelle en provenance de la Suède. C'est en réalité une feuille de pâte levée à la levure sur laquelle un mélange de cannelle et de sucre est déposé sur une fine couche de beurre. Mais pas d'inquiétude ! Nos cinnamon rolls sont healthy et préparés sans beurre et sans sucre raffiné.
Valeurs nutritionnelles :
kcal
184.3
protéines
5.2 g
glucides
36 g
graisse
4 g
Ingrédients
Pour la pâte
- 100 g de farine complète
- 250 g de farine de manitoba
- 7 g de levure de bière, ou 4g de levure sèche
- un peu de vanille
- 70 g d'eau
- 70 g de lait d'amande
- 25 g de xylitol nu3
- 1 oeuf
- 2 càs d´huile de tournesol
- 1 càs de sirop de fleur de coco bio nu3
- 1 pincée de sel
Pour la crème légère
- 25 g de Philadelphia
- 25 g de lait d'amande
Pour la garniture
- 30 g de xylitol nu3
- 6 g de cannelle en poudre
- 50 g de Philadelphia
- 10 g d’huile de coco bio nu3
Pour le glaçage
- 20 g de xylitol nu3
- 8 g de blanc d'oeuf
Pour la plaque de cuisson
- un peu d’huile de coco bio nu3
- un peu de cannelle
- un peu de xylitol nu3
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 184.3 kcal |
graisse | 4 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 36.3 g |
sucre | 1.6 g |
protéines | 5.2 g |
sodium | 98 mg |
fibres | - |
Preparation
1
Versez l'eau et le lait dans le bol du batteur et faites-y dissoudre le levain.2
Ajoutez la vanille, le sirop (ou le miel), le xylitol et mélangez bien, ajoutez l'œuf préalablement battu puis la farine tamisée.3
Mélangez à nouveau avec une cuillère et ajoutez l'huile, puis passez au mixeur en pétrissant lentement pendant quelques minutes.4
Ajoutez la pincée de sel et pétrissez la pâte, d'abord lentement pendant quelques minutes, puis augmentez un peu la vitesse jusqu'à ce que les parois du bol commencent à se décoler et que la pâte s'accroche au crochet. Cela prendra environ 8 à 10 minutes.5
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et travaillez-la à la main pendant quelque temps, en la sentant se raffermir sous vos doigts, formez une boule et placez-la dans un bol légèrement huilé, couvrez-la et laissez-la à température ambiante pendant une heure environ, puis placez-la au réfrigérateur pour la faire mûrir,
8 à 15 heures.
Si vous ne souhaitez pas réfrigérer la pâte, attendez simplement qu'elle ait doublé de volume dans un endroit chaud et sec, puis procédez comme indiqué dans la recette.6
Une fois que la pâte a mûri dans le réfrigérateur, sortez-la du bol et laissez-la lever à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Cela prendra entre 2 et 5-6 heures.7
Continuez en plaçant la pâte sur une surface légèrement farinée et en l'étalant doucement avec vos mains.
Formez un rectangle avec vos mains.8
Pendant ce temps, préparez la crème légère en mélangeant les ingrédients pour obtenir une crème blanche.9
Préparez également la garniture, en mélangeant à nouveau les ingrédients pour obtenir un mélange sombre, crémeux et très parfumé !10
Badigeonnez maintenant la crème légère sur toute la surface du rectangle de pâte et étalez la garniture à la cannelle par-dessus, en laissant 2 cm de pâte libre tout autour.
Roulez délicatement le côté le plus court et coupez en rondelles de 3-4 cm de large.11
Graissez la plaque de cuisson avec un peu d'huile de noix de coco, saupoudrez d'un peu de xylitol et de cannelle et placez les rouleaux en les espaçant légèrement.
Couvrez de film alimentaire et laissez les roulés à la cannelle lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume, ce qui prendra 1 à 2 heures.12
Préchauffez le four à 170 degrés avec la fonction statique, badigeonnez avec un peu du reste de la crème légère et faites cuire pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.13
Retirez du four et laissez refroidir.
14
Préparez le glaçage : passez le xylitol au mixeur pour le rendre fin et mélangez-le avec le blanc d'œuf.
Décorez la surface des roulés à la cannelle.