
Brioche tressée vegan à la purée de noisettes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Difficulté
simple
Encore chaude et tout juste sortie du four : le moment tant attendu pour déguster une tranche de brioche légère au goût noisetté. Découvrez notre recette de brioche tressée vegan à la purée de noisettes qui se prêtera parfaitement à vos petits déjeuners, vos goûters, ou les deux ! Parfaite à tremper dans votre café, elle est aussi délicieuse accompagnée d'une confiture maison. Et pour cela, nous vous avons préparé une recette de confiture à la fraise simple et sans sucre raffiné, que vous pouvez bien sûr réaliser avec tous vos fruits préférés !
Valeurs nutritionnelles :
kcal
111
protéines
3.1 g
glucides
16 g
graisse
3.5 g
Ingrédients
Pour la brioche
- 150 ml de lait d'amande, (ou autre lait végétal)
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 270 g de farine de blé semi-complète
- 1 petite càc de sel
- 50 g de sirop de fleur de coco bio nu3
- 65 g de purée de noisettes bio nu3
Pour la confiture express à la fraise
- 100 g de fraises
- 1 càc de sirop de fleur de coco bio nu3
- 1 càs graines de chia bio nu3
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 111 kcal |
graisse | 3.5 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 16.4 g |
sucre | - |
protéines | 3.1 g |
sodium | - |
fibres | - |
Preparation
Pour la brioche
1
Faire tiédir le lait végétal. Y ajouter la levure de boulanger, mélanger, couvrir et laisser reposer une quinzaine de minutes. 2
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Puis, ajouter 40g de sirop de fleur de coco, la purée de noisettes et le mélange lait végétal-levure. 3
Pétrir pendant une quinzaine de minutes (à la main ou au robot pâtissier) jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et qu'elle forme une boule homogène. 4
Placer la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser la pâte pendant 2 heures. 5
Au bout de 2 heures, dégazer la pâte en la pétrissant à nouveau 1 à 2 minutes. Puis, diviser la pâte en 3 et former des boudins. Former une tresse avec les 3 boudins de pâte. Si nécessaire, coller les extrémités avec un peu d'eau ou de lait végétal. 6
Dorer la brioche avec le reste de sirop de fleur de coco mélangé à un peu de lait végétal et enfourner pour 15 minutes à 200°C.
Pour la confiture express
1
Laver et équeuter les fraises, puis les mixer.2
Ajouter ensuite le sirop de fleur de coco et les graines de chia et laisser reposer 15 min avant de déguster !