Valeurs nutritionnelles par personne
242 kcal
9g Protéines
44g Glucides
3g Graisse
La brioche est l'une des recettes originales de la pâtisserie française, un pain doux et sucré, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. Nous avons légèrement revisité la recette classique du pain brioché en ajoutant du matcha, une fine poudre de thé vert parfumée et d'une superbe couleur verte intense. Cette brioche sans lactose peut être dégustée seule ou fourrée de crème au chocolat, de confiture ou de marmelade.
Étape 1
Dissoudre le levain dans l'eau et ajouter les farines tamisées ; ajouter l'arôme de vanille et commencer à pétrir à faible vitesse à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez petit à petit l'œuf préalablement battu, en laissant toujours un temps d'absorption suffisant avant d'en rajouter ; ajoutez également le sirop de fleur de coco, toujours en pétrissant lentement.
Étape 2
Ajoutez ensuite l'huile en filet, puis le sel, en continuant à pétrir. Applatissez ensuite la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir brièvement à la main, puis diviser en deux parties, en laissant une moitié dans le bol.
Étape 3
Ajoutez-y la poudre de matcha et pétrir à nouveau afin que la poudre soit bien absorbée. Versez ce mélange sur le plan de travail, pétrissez-le bien avec vos mains et formez une boule, ajoutez un peu de farine si la pâte colle un peu.
Étape 4
Versez les deux pâtes, blanche et verte, séparément dans deux bols légèrement huilés, couvrez avec du film alimentaire et laissez lever pendant quelques heures, puis placer au réfrigérateur toute la nuit.
Étape 5
Le lendemain matin, sortez les deux pâtes du réfrigérateur et laissez-les reposer à température ambiante pendant quelques heures encore, puis procédéz à la formation de boules de pâtes verte et blanche en quantité égale avec la moitié des deux pâtes.
Étape 6
La taille des boules sera plus ou moins importante en fonction de la taille et de la dimension du moule. Divisez l'autre moitié de la pâte blanche et la pate verte dans le même nombre de morceaux, puis dans les mroceaux pâte verte, insérez les boules de pâte blanche, tandis que dans les morceaux de pâte blanche, vous insérez les boules de pâte verte.
Étape 7
Placez ensuite les boules dans le moule, couvrez-les d'une feuille d'aluminium et conservez-les dans un endroit chaud et sec jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.
Étape 8
Lorsqu'elle les boules de pâte ont gonflé jusqu'aux bords du moule, placez au four à 170 degrés.
Étape 9
Faites cuire au four en position grill pendant 45-50 minutes.
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
Energie | 1013 kJ / 242 kcal |
Graisse | 3 g |
Acides gras saturés | - |
Glucides | - |
Acides gras saturés | - |
Glucides | 44 g |
Sucre | 3 g |
Protéines | 9 g |
Sel | - |
Sodium | - |
Fibres | - |