
Brioche légère sans beurre maison
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Difficulté
simple
Voici une recette de brioche maison avec des ingrédients sains : sans beurre ni sucre raffiné pour cette recette légère et gourmande. Idéal pour le petit-déjeuner, les brunchs ou les goûters, cette recette pour les foodies confirmés est délicieuse est ultra légère.
Valeurs nutritionnelles :
kcal
229
protéines
4.8 g
glucides
29 g
graisse
9.7 g
Ingrédients
- 7 cl de lait végétal
- 7 g de levure de boulanger
- 170 g de farine de blé
- 2 cc de farine de chia
- 1 cc de sel
- 4 cs de sirop d’agave bio nu3
- 2 cs d’huile de coco bio nu3
- 1 cs de purée de noix de coco bio nu3
- 20 cl de crème de soja
- 1 oeuf
Tableau nutritionnel
Déclaration nutritionnelle | Par portion |
---|---|
énergie | 229 kcal |
graisse | 9.7 g |
acides gras saturés | - |
glucides | 29.7 g |
sucre | - |
protéines | 4.8 g |
sodium | - |
fibres | - |
Preparation
1
Mélanger la levure de boulanger avec le lait tiédi et laisser gonfler pendant 15 à 20 min. 2
Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de chia, le sel, le sirop d’agave, la crème de soja et l’œuf. Ajouter ensuite le mélange levure-lait, l’huile de coco, la purée de coco et pétrir la pâte à la main pendant 15 min (ou au robot).3
Placer ensuite la boule de pâte dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser monter dans un endroit chaud (four à 30-50°C par exemple) pendant 1h30 (ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. 4
Au bout d’1h30, pétrir rapidement la pâte et la séparer en 6 tas de même poids. Former des petites boules de pâte et les placer dans un moule (de façon à former une fleur), espacés d’1 cm. Laisser à nouveau monter la pâte pendant 1h30. 5
Au bout d’1h30, dorer les brioches (avec un mélange de lait végétal, sirop de coco et extrait de vanille par exemple) et les cuire 15 min dans un four à 170°C.