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Lasagnes de légumes vegan

Préparation 30 minutes
Cuisson 70 minutes
Difficulté Facile
Les lasagne font partie des plats préférés des Français ! Cette recette d'origine italienne est un classique et se décline à toutes les sauces pour le plaisir de nos estomacs. Cette fois-ci, venez découvrir notre recette de lasagne de légumes entièrement vegan ! Vous doutez de notre sauce béchamel vegan ou de notre fromage vegan ? Testez notre recette de lasagnes de légumes maison vous-même ! Cette alternative vegan est délicieuse et saura vous convaincre !

Valeur nutritionnelle par portion:

Kcal

634

Protéine

22 g

Glucides

66 g

Lipides

25 g

Ingrédients

Pour la sauce tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite courgette
  • 1 carotte
  • 200 g champignons de Paris
  • 50 g de concentré de tomates
  • 400 g de tomates pelées en morceaux, en conserve
  • 3 oignons nouveaux
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 9 feuilles de lasagnes crues
  • 0,5 cc de poudre de curcuma bio nu3
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc d'orégan
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • Sel et poivre
  • 1 cs d’huile de coco bio nu3
Pour la sauce béchamel
  • 25 g de margarine vegan
  • 20 g de farine d'épautre
  • 240 ml de lait d'amande, non sucré (ou autre lait végétal)
  • 2 cc de flocons de levure
  • 1 cc de bouillon de légumes
  • Noix de muscade
Pour le fromage vegan (faux-mage)

Valeur nutritionnelle

Eléments nutritifs Par Portion
Énergie 634 kcal
Lipides 25 g
Acides gras saturés 4 g
Gras polyinsaturés 0.2 g
Gras monoinsaturés 0.02 g
Glucides 66 g
Sucre 19 g
Protéine 22 g
Sodium 37 mg
Fibres 9 g

Étapes de préparation

1 Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. 2 Hacher finement l'oignon, raper la carotte épluchée. Couper la courgette et les champignons en petits cubes. Couper les oignons nouveaux en fines tranches. Éplucher et presser l'ail. 3 Faire légèrement dorer les oignons dans la sauteuse. Après quelques minutes, ajouter la carotte et l'ail pressé, faire revenir à feu doux. Ajouter les champignons et la courgette, laisser griller 5 minutes à feu moyen. Verser le concentré de tomates, bien mélanger et laisser dorer le tout. Ajouter ensuite les tomates en morceaux et le bouillon de légumes, assaisonner et laisser mijoter la sauce pendant 15 minutes. Bien surveiller et mélanger régulièrement. 4 Préchauffer le four à 180°C sur le mode chaleur tournante. 5 Pour la sauce béchamel vegan sans beurre, faire fondre la margarine dans une casserole. Ajouter la farine et faire revenir rapidement. Verser le lait petit à petit dans la casserole tout en mélangeant constamment la mixture au fouet. Laisser cuire quelques instants pour que la sauce épaississe. Assaisonner avec le bouillon de légumes, la noix de muscade et les flocons de levure. Bien mélanger et sortir du feu. 6 Pour le fromage vegan, faire fondre la purée d'amandes dans une casserole à feu doux jusqu'à obtenir une consistance liquide. Ajouter le lait et mélanger en une masse homogène. Ajouter enfin les flocons de levure et le sel. Garder bien au chaud jusqu'à son utilisation. 7 Dans un moule à lasagnes, alterner sauce tomate, sauce béchamel et feuille de lasagne (dans cet ordre). Pour la dernière couche, étaler de la sauce béchamel et finir avec le fromage vegan sur le dessus. 8 Faire cuire au four environ 40 minutes. Après 20 minutes de cuisson, recouvrir le dessus avec une feuille de papier aluminium pour éviter que le fromage vegan ne noircisse trop. Les lasagnes de légumes vegan sont fin prêtes lorsque que les feuilles de lasagnes montrent des petites vagues, signe qu'elles sont cuites !

Valeur nutritionnelle

Eléments nutritifs Par Portion
Énergie 634 kcal
Lipides 25 g
Acides gras saturés 4 g
Gras polyinsaturés 0.2 g
Gras monoinsaturés 0.02 g
Glucides 66 g
Sucre 19 g
Protéine 22 g
Sodium 37 mg
Fibres 9 g
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