Idées de recettes barbecue low carb

Des recette barbecue légères pour l'été !

On adore l’été ! Profiter des longues journées ensoleillées, des soirées agréables, des longs repas à l’extérieur avec des amis, il n’y a rien de mieux ! Savourer une bonne limonade maison bien fraîche et faire un plouf dans la piscine, sans oublier la douce odeur des grillades au barbecue… l’été tiendra toutes ses promesses de détente et de bons souvenirs !
Pour un pique-nique dans un parc, un barbecue sur la terrasse, qu’y a-t-il de mieux que de profiter de l’été en invitant amis et famille à se réunir autour d’un barbecue ? Pensez à ces délicieuses grillades, brochettes, légumes et accompagnements qui vont réjouir tout le monde le temps d’un barbecue ! Délicieux certes… mais difficile de conserver sa silhouette avec les recettes traditionnelles de barbecue. Afin de remédier à cela, il suffit d’être malin et de transformer les classiques, quelque peu caloriques, en nouvelles recettes faibles en glucides, et donc beaucoup plus light. Le but d’une alimentation sans glucides est que l’organisme puise son énergie dans les réserves de graisses et provoque ainsi la perte de poids. La règle d’or : pas plus de 100 g de glucides par jour ! Alors comment associer recettes faibles en glucides et barbecue ? Suivez le guide !

La saison des grillades est ouverte !

L’été est synonyme de barbecue pour vous ? Alors allumez le feu, faites chauffer les charbons et c’est parti ! La meilleure tactique pour avoir une alimentation faible en glucides sur le long terme est de ne pas renoncer à ses plats préférés mais de les adapter. Grâce à nos produits faibles en glucides spécial low carb et nos nombreuses recettes light, vous profiterez des après-midis barbecue comme tout le monde – simplement en version plus diététique ! Même si chacun a ses petites recettes barbecue préférées, quelques indispensables doivent être au menu :

                           Grillades & brochettes                Sauces & Tartinades                Salades & Pains                Desserts & Boissons

Découvrez ici comment transformer tous ces aliments en recettes low carb !

Viande, poisson, fromage, légumes – votre barbecue n’attend plus qu’eux, même si vous avez adopté un régime low carb : ces aliments sont par nature pauvres en glucides ! Il y a toutefois quelques règles à respecter.

Vous préférez griller de la viande ? Allez-y les yeux fermés : le steak, grand classique indétrônable, a tout à fait sa place dans vos recettes low carb, de même que les saucisses, le pulled pork ou la volaille. Attention avec les paquets de viande marinée : il y a souvent des sucres et exhausteurs de goût cachés. Notre conseil : préparez vous-mêmes votre marinade sans sucre ! Un peu d’huile d’olive, du gros sel, du poivre, du paprika, de la moutarde, du vinaigre et des herbes, et c’est prêt. Laissez mariner la viande pendant au moins trois heures. Les amateurs de saveur fumée seront comblés en associant notre sauce BBQ low carb nu3 sans sucre et leurs délicieux morceaux de viande grillée.

Bon à savoir : vous pouvez également badigeonner de sauce BBQ low carb ou de marinade des légumes, du tofu ou encore du seitan. Les alternatives végétariennes sont également nombreuses à avoir envahi nos grills et conviennent tout à fait à une alimentation low carb. Faites preuve de vigilance en choisissant vos légumes : les légumes contenant de l’amidon comme les carottes, le maïs et les pommes de terre sont à oublier. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives : épinards, champignons, fenouil, poivrons, oignons nouveaux… Coupez-les en morceaux, assaisonnez avec des épices et de l’huile d’olive, et faites-les cuire en papillote, dans du papier d’aluminium. Un délice !

Nos meilleures recettes pour barbecue low carb

Brochettes de poulet et sauce amande-graines de courge

3 g de glucides par portion

 

Découper des dés de blanc de poulet à la taille des brochettes

Faire une marinade avec : du romarin, gousse d’ail et piments hachés, huile d’olive, sel, poivre – laisser reposer 10 minutes

Sur les brochettes, alterner dés de poulet, morceau d’oignon et tomate cerise

Pour la sauce : mixer 100g de purée d’amande avec une gousse d’ail, 50g de graines de courge, 2 c. à c. d’herge d’orge, des feuilles de basilique, 125 ml d’eau, sel et poivre

Gambas sur lit de quinoa et de pamplemousse

31 g de glucides par portion

 

Faire cuire pendant 15-20 min le quinoa bio nu3 dans un bouillon cube de légumes dans le double de quantité d’eau.

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper le pamplemousse de manière à extraire les quartiers de chair.

Faire griller à la poêle les crevettes 2-3 minutes dans de l’huile de coco bio nu3, 2 c. à s., assaisonner avec du paprika.

Mélanger le quinoa à de la roquette, déposer le pamplemousse et les crevettes grillées. Ajouter de la menthe et des grains de grenades.

Il est déjà un peu plus délicat de trouver des sauces et tartinades adaptées à un barbecue low carb. En effet, les sauces classiques comme le ketchup ou les sauces barbecue contiennent en général au moins 25 % de sucre.

Les sauces sans sucre, comme les sauces Smart Low Carb nu3, sont d’excellentes alternatives. Elles contiennent du sucralose et non du sucre. Des épices et herbes aromatiques, un peu de vinaigre et, selon les variétés, de la purée de tomates, un arôme fumé ou de la moutarde, leur donnent toute leur saveur. La sauce tomate Smart Low Carb nu3 est idéale pour remplacer le ketchup et accompagner vos viandes, votre tofu ou vos légumes grillés. Notre sauce BBQ apportera à vos grillades une touche épicée et fumée. Notre sauce Yonnaise, comme la mayonnaise mais sans les calories, très crémeuse, accompagne parfaitement vos poissons, vos volailles, vos légumes grillés, et peut être utilisée dans vos sauces salade.

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Tartinades low carb – Pourquoi ne pas les préparer vous-mêmes ?

Les tartinades faites maison apportent la touche finale à votre barbecue. Elles sont également rapides à préparer et vous décidez des ingrédients à mettre dedans… le top ! Voici pour vous les meilleures recettes. Inspirez-vous et créez !

 

Tartinade verte de cajou et herbe d'orge

6 g de glucides par portion

 

Mélanger  et mixer 100 g de purée de cajou bio nu3, 15 g d’orégano frais, 2 c. à c d’herge d’orge bio nu3, 2 c. à s. de graines de chanvre bio nu3, 30 ml d’eau froide, du jus de citron vert et son zeste. Assaisonner avec du sel et du poivre, c’est prêt !

Superfood houmous

12 g glucides par portion

 

Ouvrir 4 capsules de curcuma bio nu3 et en extraire la poudre délicatement.

Mélanger à l’aide d’un mixeur : le curcuma, 400 g de pois chiche, 1 c. à s. de tahini (pâte de sésame), 2 c. à s. de yahourt à la grecque, 1 gousse d’ail, jus de citron, 3 c. à c. de poudre d’açai bio nu3, 125 ml d’eau.

Servie le houmous avec des crudités ou du pain pita.

Superfood guacamole à la chlorella

4 g de glucides par portion

 

Mélanger deux avocats bien mûrs, 1 quartier d’oignon rouge (mixé au préalable), 1 c. à s. de yahourt à la grecque, 1 c. à c. de cumin, 1 c. à s. de poudre de chlorella, 1 citron vert, une poignée de coriandre. C’est prêt !

Servir le guacamole avec des tortillas de maïs ou des crudités, carottes par exemple.

En ce qui concerne les accompagnements, il semble difficile de trouver des aliments low carb adaptés. Uniquement au premier coup d’oeil, car en réalité, les possibilités sont nombreuses et délicieuses !

Le pain habituel aux diverses farines de céréales sont riches en glucides et ne conviennent donc pas à un barbecue low carb. Si vous aimez déguster un morceau de pain avec vos grillades, vous avez le choix entre les pains ou les paquets de préparation pour pain low carb, et vous pouvez également préparer vous-mêmes vos pains low carb tels que les « oopsies » ou « pain nuage » (pains briochés cuits au four à base d’oeufs, de fromage frais et d’herbes aromatiques) ou les crackers aux graines de chia. Presque tous les pains low carb ont une chose en commun : ils ont une bonne teneur en protéines – parfait lorsque l’on suit un régime low carb. N’hésitez pas à ajouter des graines protéinées à vos mélanges pour le pain, des graines de courge par exemple.

Trouvez votre pain préféré à base de farine faible en glucides pour un barbecue sous le signe du low carb !

Des salades low carb pour rafraîchir votre été

La plupart des salades sont faciles à adapter pour convenir à un régime low carb, il suffit d’un peu de fantaisie et de créativité. La salade verte ne contient quasiment pas de glucides ; un peu de vinaigrette sans sucre et c’est terminé ! Vous avez envie de salade de pâtes ? Les nouilles de konjac, au glucomannane, ne contiennent que 14 kcal par portion et 0 % de glucides : elles sont donc parfaites ! Vous pouvez également réduire la part de glucides en cuisinant du quinoa au lieu de pâtes. N’en abusez pas trop toutefois, car 100 g de quinoa cuit contient environ 17 g de glucides. Pour raffiner vos créations, rien de tel que des avocats, du beef jerky ou de la feta.

Nos meilleures recettes de salades

Salade superfood

4 g de glucides par portion

Bien rincer le riz smart low carb nu3 avant de le faire cuire 2 minutes dans de l’eau bouillante.

Faire revenir 150 g de tofu en dés dans 1 c. à s. d’huile de coco bio nu3, assaisonner avec de la poudre de baobab bio nu3 et du piment en poudre

Découper 4 asperges, ajouter à la mâche et salade radicchio.

Pour la vinaigrette : mélanger 3 c. à s. d’huile de chanvre bio nu3, du jus de citron, ½ c. à s. de poudre de cynorrhodon bio nu3, une prise de sel et de poivre et 1 c. à c. de graines de chia bio nu3.

Servir dans un pot en verre, pratique pour le transport, disposer des noix hâchées grossièrement et des graines de chia sur la salade avant de déguster.

Salade aubergine, radis & quinoa

30 g Kohlenhydrate pro Portion

Découper des tranches d’aubergine d’environ 1 cm d’épaisseur, laisser « cuire » dans du gros sel sur les deux côtés pendant 10 minutes.

Les faire mariner dans 2 c. à s. d’huile d’olive, du romarin, du thym et du poivre puis cuire au four pendant 20 minutes à 200 °C.

Préparer 150 g de quinoa bio nu3 selon les indications sur la boîte. Découper en très fines tranches les radis, les carottes. Faites griller 2 c. à s. de noisettes bio sans matière grasse.

Pour la vinaigrette : mélanger et mixer 2 c. à s. de purée de graines de courge bio nu3, 1 c. à s. d’huile de chanvre bio nu3, 70 ml d’eau, ½ gousse d’ail, du jus de citron, du basilique et sel, poivre.

Servez les aubergines au four, le quinoa, les crudités, de la salade et des pousses d’épinards dans une assiette, assaisonnez le tout de noisettes grillées et de graines de chanvre bio nu3. Ajouter la vinaigrette.

En été, quand il fait chaud, les boissons fraîches sont tout aussi importantes que la petite friandise après un repas ou un bon fruit frais. Bien qu’il soit préférable d’éviter les fruits, puisqu’ils contiennent naturellement du sucre, certaines sortes conviennent toutefois à un barbecue low carb si vous savez rester raisonnables : vous aurez la conscience tranquille en savourant une poignée de fruits rouges, une tranche de pastèque ou quelques fraises à la fin du repas si vous avez envie de gourmandises sucrées. En les mélangeant à du fromage frais, du yaourt, de la purée d’amande et à un substitut du sucre tel que le xylitol, vous préparerez un succulent dessert pauvre en glucides. Les glaces sont même autorisées – voyez vous-mêmes !

Le rafraîchissement parfait après un barbecue low carb

Joghurt Granola Ice Pops

5 g de glucides par portion

Mélanger 500 g de yahourt avec 3 c. à s. de sirop d’agave bio nu3. Ajouter 300 g de fruits au choix découpés.

Verser la préparation dans des moules à glaces, finissez par 1 c. à c. de granola et insérer le batonnet. Laisser au congélateur au moins 4 heures.

Avant de servir, passer le moule rapidement sous l’eau chaude puis retirer les bâtonnets glacés et déguster.

Chia Fresca au matcha

11 g de glucides par portion

Mélanger ½ c. à c. de graines de chia bio nu3 avec 2 c. à s. d’eau et laisser gonfler pendant 5 minutes.

Mélanger ½ c. à c. de poudre de matcha bio nu3 avec ½ c. à c. de sucre de fleur de coco bio nu3, ajouter 1 c. à s. d’eau froide.

Faire chauffer 150 ml d’eau et 150 ml de lait d’amande.

Ajouter les graines de chia à la préparation et déguster votre Bubble chia au matcha !

Fraises au matcha glacé

14 g de glucides par portion

Bien mélanger 4 c. à s. de yahourt à la grecque avec 1 c. à c. de thé matcha bio nu3 et 1 c. à c. de sirop de fleur de coco bio nu3.

Tremper 12 fraises (ou plus) dans la préparation et poser sur une feuille.

Saupoudrer en alternance des graines de chia bio nu3, des graines de chanvre bio nu3, des éclats de fèves de cacao bio nu3.

Laisser au congélateur quelques heures avant de déguster bien frais.