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Fleurs comestibles

Les fleurs comestibles

Après les herbes sauvages, découvrez les fleurs alimentaires comestibles !

Les fleurs comestibles sont irrésistiblement belles, et c'est la raison pour laquelle elles sont de plus en plus utlisées dans les plats les plus élégants et raffinés. Aujourd'hui, on en trouve partout, sur les desserts, dans les glaçons, sur les cupcakes et dans vos restaurants préférés.

Et nous ne résistons pas au charme des fleurs comestibles ! Le partage social et la gastrosexualité ont rendu le style omniprésent dans le domaine de la gastronomie. La garniture classique pour salade est dépassée depuis longtemps et a été remplacée par une décoration raffinée et colorée. Les fleurs comestibles pour les gâteaux attirent l'attention. Et surtout, les fleurs alimentaires sont ce qui permet de faire d'un simple plat une véritable œuvre d'art comestible. Rien n'est plus beau que les fleurs comestibles !

"Comestible" ne signifie rien d'autre que "mangeable", et ce n'est pas le cas de toutes les fleurs. Il est en effet préférable de laisser certains types de fleurs dans le vase, alors assurez-vous de n'acheter que des fleurs mangeables. Et puis bien sûr, vous pourrez ensuite commencer à rendre vos plats et boissons encore plus esthétiques: salade, dans des sirops ou glaçons, sur des muffins et bien sûr vos gâteaux préférés. Vous ferez sensation auprès de vos invités  !

Que faut-il prendre en considération ?

  1. Cueillir des fleurs est presque comme cueillir des champignons, on les trouve dans les champs et les prairies - et on peut même les cultiver soi-même. En attendant, les ingrédients floraux sont également disponibles dans les magasins d'alimentation biologique et certains supermarchés.
  2. Lavez soigneusement les fleurs à l'eau chaude avant de les préparer, puis séchez-les en tamponnant. Les tiges doivent se détacher, contrairement aux herbes, elles ne sont pas comestibles.
  3. Pour un résultat optimal, prenez les fleurs les plus fraîches possible et jetez directement celles qui sont fanées avant de les conserver dans un bol d'eau froide au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Vous pourrez ainsi les conserver pendant une journée sans qu'elles ne flétrissent.
  4. Enfin, ils vous suffit de vous en servir comme merveilleuse décoration dans vos plats : gâteaux, salades ou encore soupes. Des mélanges de fleurs alimentaires prêts à l'emploi sont aussi disponibles dans de nombreux rayons d'épices.
Préparation des fleurs comestibles

Notre liste de fleurs comestibles :

  • Fleurs d'ail des ours
  • Cresson de fontaine
  • Lilas
  • Marguerites
  • Fleur de sureau
  • Tussilage
  • Capucine
  • Bleuet
  • Lavande
  • Pissenlit
  • Jonquilles
  • Oeillets
  • Soucis
  • Pensées
  • Violettes
  • Myosotis
  • Cardamine des prés
  • Roses sauvages

Astuces pour utiliser les fleurs alimentaires

Essbare Blüten in Eiswürfeln

Glaçons aux fleurs :

Placez une fleur comestible dans chaque cube du moule à glaçons et remplissez d'eau ou d'eau de noix de coco. Laisser reposer au congélateur. Le glaçon floral se remarque mieux dans les boissons claires. A ce propos, la technique du glaçon fonctionne aussi avec des herbes fraîches comme le romarin ou la sauge.

Fleurs confites :

Encore plus durables et aussi jolies que des fruits confits. Tournez les fleurs comestibles nettoyées dans du blanc d'œuf battu, puis généreusement dans du sucre. Faites-les sécher dans le four à environ 50 °C pendant au moins une heure et laissez-les bien refroidir. Il est préférable de conserver les fleurs confites dans un récipient hermétique.

Délicieuses recettes avec des fleurs comestibles

A propos de l'auteur

 

Anna Fromm a étudié l'écotrophologie (sciences nutritionnelles et ménagères) et l'économie de la nutrition. Elle a découvert sa passion pour l'alimentation alors qu'elle était encore à l'école dans des clubs de cuisine et était déterminée à en faire son métier. Elle écrit donc maintenant sur la nutrition et la santé chez nu3 et développe des recettes pour nu3Kitchen avec son équipe.

Anna Fromm

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