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Développement durable

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Sommaire

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Action durable, protection des animaux, du climat et de l'environnement, engagement social et coopération réfléchie. Cela semble beaucoup de travail et paraît difficile à mettre en œuvre au sein de notre société actuelle axée sur les performances, n´est-ce pas ? C'est ce que nous allons voir. Que pouvons-nous rendre possible en tant qu'entreprise, que peut faire chaque individu et comment pouvons-nous, ensemble, rendre le monde un peu meilleur ?

Pour agir de manière durable, nous devons non seulement penser au présent, mais aussi à l'avenir : le nôtre et celui des générations futures. Une utilisation précautionneuse des matières premières et des ressources constitue la base du développement durable. Mais il ne s'agit pas seulement des aspects environnementaux et du fait que l'on abatte moins d'arbres que l'on en plante. Il s'agit plutôt d'une interaction entre des composantes écologiques, économiques et aussi sociales. Et parce qu'il ne s'agit pas seulement de séparer les déchets et d'éviter l'utilisation des plastiques, chacun peut tout à fait apporter sa contribution à sa manière.

Durabilité sociale - Responsabilité sociale - Engagement social

Malheureusement, l'aspect social lié à la durabilité est souvent négligé, alors qu'il mérite autant d'attention que les piliers écologique et économique. Outre une bonne éducation, la justice sociale, l'égalité des chances et une rémunération équitable, la communauté, la solidarité et le soutien mutuel sont également primordiaux. Pour une société équilibrée.

nu3 fait don au personnel soignant durant la crise corona

Appréciation et gratitude pour les héros de la crise Corona

Les moments difficiles et les situations exceptionnelles nous montrent généralement ce qui compte vraiment dans la vie et ce qui est important pour nous. Au cours de la crise du Corona, tout le monde a rapidement pris conscience des catégories professionnelles et des branches d'activité qui sont irremplaçables pour la société et qui, dans le passé, n'étaient pas suffisamment valorisées.

nu3 a donc décidé de faire quelque chose pour les héros de la crise Corona et ainsi de leur dire merci. Pour ce faire, entre le 10 avril et le 13 mai 2020, nous avons envoyé plus de 100.000 produits nu3 à près de 80 institutions où travaillent tous les héros du secteur de la santé. Nous espérons que ce petit geste de gratitude et de reconnaissance a apporté de la joie à ceux qui le méritent tout particulièrement.

Un engagement plus volontaire et un soutien mutuel sont les "effets positifs" de la pandémie. De nombreuses personnes, qui ne sont actuellement pas autorisées à travailler dans leur profession, utilisent leur temps libre pour faire du bénévolat. L'aide de voisinage renforce également le sentiment communautaire.

Le travail caritatif chez nu3

Le travail caritatif chez nu3

Chaque employé de nu3 a la possibilité de passer deux jours de travail par an à effectuer une mission caritative, pour faire le bien et soutenir les institutions sociales. Les membres de l´équipe réseaux sociaux et rédaction de contenu ont donc passé une journée l'année dernière à préparer des gaufres dans la soupe populaire du monastère franciscain de Pankow, une association aidant les plus démunis à Berlin. et ont ainsi procuré un peu de plaisir à ceux qui y cherchaient de l'aide.

Nous sommes déjà impatients de planifier et de mettre en œuvre d'autres journées caritatives de ce type dès qu'un plus grand nombre de contacts interpersonnels sera à nouveau possible et ne représentera plus aucun risque. 

Dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

La production alimentaire coûte énormément d'énergie et de ressources, il n'est donc pas surprenant que l'empreinte carbone de l'industrie alimentaire soit conséquente. Pire encore, environ un tiers de la nourriture produite finit à la poubelle. Rien qu'en France, environ 10 millions de tonnes de nourriture sont jetés chaque année, dont une grande partie est encore comestible. Et les ménages privés représentent une grande partie de ce chiffre. Par habitant et par an, environ 30 kilos de nourriture finissent à la poubelle. Voyons désormais le point positif : si chacun essaie de moins jeter, on peut faire beaucoup. 

Rangement de la nourriture dans le réfrigérateur pour éviter le gaspillage alimentaire

Voici quelques conseils simples contre le gaspillage alimentaire :

Le problème des dates limite de consommation : la date de péremption est encore souvent mal comprise. Très peu d'aliments sont mauvais ou non comestibles une fois leur date de péremption dépassée. Il suffit de regarder de plus près et de sentir avant de décider de jeter quelque chose.

Pour une plus longue durée de conservation : conservez les aliments correctement. Jetez un coup d'œil à nos infographies.

Acheter en toute conscience : il est préférable de planifier vos repas et de faire une liste précise des choses à acheter.

Moche à l'extérieur mais bon à l'intérieur : surtout si vous avez l'intention de transformer ce que vous avez acheté, privilégiez les fruits ou les légumes qui ont déjà quelques bosses ou qui ne sont plus aussi attrayants.

Au congélateur : les fruits, les légumes et les pâtisseries sont le plus souvent jetés. Cela peut être évité en les congelant à temps. Les légumes peuvent facilement être cuits par la suite et les fruits sont parfaits pour les smoothies. Le pain surgelé en portion a presque le même goût que le pain toiut juste sorti du four après avoir été grillé.

Soyez créatifs : Les aliments dans votre réfrigérateur sont difficile à combiner ? L'appariement des aliments est l'une des tendances alimentaires de 2020 : combinez ce que vous pouvez et surprenez vos papilles gustatives.

Soutenir des projets : Toogoodtogo, Sirplus et bien d'autres startups ont développé des initiatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Au fait, si on parlait de Sirplus : la jeune entreprise s'est donné pour objectif de sauver la nourriture et la propose en ligne ainsi que dans cinq supermarchés dédiés à Berlin. Depuis juin 2019, nu3 coopère également avec Sirplus pour sauver les super-aliments, le muesli et autres de la destruction et bien sûr, pour donner le bon exemple.

Notre alimentation influence le réchauffement climatique

Notre alimentation influence le changement climatique…

Dans le cadre de la protection de l'environnement et du climat, il n'est pas seulement important de jeter le moins de nourriture possible. En général, ce que nous mangeons et la quantité de nourriture que nous consommons jouent également un rôle décisif. Comme près de 70 % des gaz à effet de serre émis lors de la production alimentaire sont imputables aux produits animaux, ceux-ci sont beaucoup plus nocifs pour le climat et l'environnement que les produits végétaux. En conséquence, le régime alimentaire actuel, très répandu, qui contient beaucoup de viande et de produits laitiers, laisse une empreinte carbone considérable. La régionalité, la saisonnalité et la production biologique ont également un impact. Même sans devoir renoncer complètement à la viande et au fromage, vous pouvez réduire l'impact environnemental de votre consommation :

  • La qualité avant la quantité : les aliments issus de l'agriculture biologique obtiennent de meilleurs résultats en termes d'émissions de CO2 que ceux issus de l'agriculture conventionnelle. Ils sont généralement un peu plus chers, mais vous pouvez économiser en jetant moins 😊.
  • Goûter à la nouveauté : si vous consommez moins et de la viande de haute qualité, elle est non seulement bonne pour l'environnement, mais aussi meilleure pour votre santé. Une large gamme de substituts de viande innovants et savoureux sont également actuellement proposés sur le marché. Ces derniers constituent d´excellentes alternatives à essayer absolument.
  • Saisonnier & régional : telle est la devise lors de l'achat de fruits et légumes. Grâce à des itinéraires de transport et des durées de stockage plus courts, les produits sont plus frais et plus nutritifs. Vous devez donc éviter les myrtilles péruviennes en hiver.
  • Bon pour la marche : le chemin vers le supermarché peut également devenir plus vert. Marcher ou faire du vélo n'est pas seulement bon pour l'environnement, mais aussi pour votre forme physique !
  • Moins de plastique : des filets à légumes, des sacs de jute et votre propre tasse de café à emporter devraient faire partie de votre équipement standard. Essayez également de conserver les emballages et les produits en plastique (jetables) dans la mesure du possible. Les bouteilles réutilisables, les mouchoirs en cire d'abeille en remplacement du papier d'aluminium et les bocaux en verre sont de parfaits compagnons de cuisine.

Les purées d´oléagineux nu3

Les produits nu3 dans un pot en verre

En plus de notre best-seller,de l'huile de noix de coco biologique nu3 et de nos purées d´oléagineux, nous proposons désormais également la Fit Protein Creme nu3 en pot en verre de 200 g. La variété cacao-noisette est déjà disponible et le chocolat blanc ne va pas tarder à débarquer.

Vous êtes un grand fan du beurre de cacahuète nu3 ? Vous n'êtes pas seul. Pour des raisons de sécurité et de poids, nous avons décidé de ne pas passer à l'emballage en verre pour notre grand pot (1 KG). Au lieu de cela, nous vous proposons maintenant votre produit préféré dans un emballage en verre de 500 grammes. Egalement en pot : le nouveau peanut butter crunchy avec ses petits morceaux de cacahuètes croquants.

Verwendung Protein Creme Glas

Mais attention…

Le verre n'est pas toujours l'alternative la plus écologique aux emballages en plastique. Le plus gros problème : le verre est lourd, ce qui entraîne des émissions de CO2 nettement plus élevées pendant le transport. D'un point de vue environnemental, la bouteille en PET réutilisable est en effet préférable à la bouteille en verre pour les boissons et au carton pour le lait, par exemple. Les fournisseurs régionaux font ici exception, car les distances de transport sont courtes et les bouteilles sont remplies jusqu'à 50 fois.

Bien que le verre jetable puisse être fondu encore et encore, l'apport énergétique est élevé. Dans ce cas, il est bon de veiller à une réutilisation dans votre propre foyer. Il est également important d'éliminer correctement les emballages en plastique, afin qu'ils puissent être recyclés efficacement. Un bon exemple est le pot de yaourt avec sa banderole en papier et son couvercle en aluminium. Pour en disposer correctement, retirez et pliez (ne pas froisser) le couvercle et jetez-le dans le bac jaune, ainsi que le pot. Mais veuillez mettre la banderole en papier dans la poubelle de tri séparément.

Astuce nu3 : au lieu de jeter les emballages en verre (par exemple de purée d'amande et d'huile de coco), réutilisez-les. Ils sont idéals comme boîtes de conservation, pour les tartinades ou les conserves faites maison. Les bocaux sont également parfaits comme boîtes de transport pour votre déjeuner ou votre porridge. PS : avez-vous reconnu le pot de notre Fit Potein Creme sur la photo ?

Dites également adieu au plastique à la maison…

Comme le montrent les tendances alimentaires 2020, il n'y a pas que dans le secteur alimentaire, qu'il est "in" de se passer de plastique. La gamme de produits sans plastique s'élargit continuellement - savon (pour les cheveux) au lieu de gel douche et shampoing, cotons-tiges et brosses à dents en bambou et même le rasoir classique est de retour. Souvent, le passage à des produits réutilisables est non seulement bon pour l'environnement, mais aussi pour votre portefeuille à long terme.

L'été approche à grands pas. Vos vacances seront probablement un peu différentes cette année en raison du Corona, mais les longs vols sont de toute façon un véritable danger climatique. Où que vous alliez, vous pouvez tout de même éviter le plastique grâce à des moyens simples, même en voyageant. Voici ce que vous ne devriez pas oublier lors de vos voyages :

Dans vos bagages

Développement durable en voyage
  • Sac en toile de jute et filet à légumes
  • Bouteille en inox
  • Produits cosmétiques solides
  • Lunch-Box & mouchoirs en tissu

Sur place

Développement durable en vacances
  • Renoncer aux formules tout compris (absolument pas durable)
  • Participer au nettoyage des plages (et faites de nouvelles rencontres)
  • Éviter de rapporter des souvenirs inutiles
  • Mangez dans les cuisines et restaurants locaux ou cuisinez vous-même (s´il vous plaît renoncez au Fast-Food)
  • Utilisez votre propre Lunch-Box pour les repas à emporter

Si votre vol est un peu plus long, n´oubliez pas non plus :

  • Une tasse pour le thé ou le café et vos propres couverts
  • Votr propre brosse à dents (en bambou)
  • Votre repas préparé dans votre propre Lunch Box (sûrement bien meilleur que les repas de l´avion)
  • Vos propres écouteurs pour la musique
Cosmétiques durables

Faites connaissance avec Elodie (responsable du marketing de performance) et découvrez ce qu'elle fait pour rendre sa vie quotidienne plus durable.

  1. Comment et quand as-tu abordé le thème de la protection des animaux et de l'environnement ? Et que signifie pour toi personnellement un mode de vie durable ?

Les questions de durabilité et de protection de l'environnement ont toujours été importantes pour moi, mais elles le sont devenues encore plus en 2017. Le déclencheur a été un voyage en Indonésie. Là, j'ai vu tellement de plastique sur la plage que ça m´a bouleversée. À ce moment-là, j'ai décidé de m'impliquer davantage dans la protection de la nature. Pour moi, un mode de vie durable signifie essayer de réduire mon empreinte écologique et de protéger les ressources de notre planète.

  1. Que fais-tu pour rendre ta vie quotidienne plus durable ou pour éviter le gaspillage de nourriture ?

Lorsque je fais mes courses, j'ai toujours un sac en tissu avec moi, dans lequel sont placés uniquement des aliments régionaux, saisonniers et végétariens. J'essaie aussi de faire attention, par exemple, à économiser l'eau et l'électricité, à réparer les choses au lieu de les acheter neuves et à utiliser des détergents et des produits de nettoyage écologiques. De plus, lorsque j'achète des vêtements et des produits de beauté, la qualité passe avant la quantité, ce qui me permet de porter les vêtements pendant longtemps. Le shopping de seconde main et l'échange de vêtements avec des amis sont également une excellente alternative. En général, j'essaie vraiment de n'acheter que ce dont j'ai vraiment besoin. En outre, je suis active en tant qu'économiste alimentaire et je soutiens des organisations comme Pro Natura et Pro Asyl dans le domaine du marketing en ligne.

  1. Par quoi as-tu commencé (à l'époque) ?

J'ai arrêté de manger de la viande très tôt, puis du poisson plus tard. Je suis végétarienne depuis 20 ans maintenant. Après mon voyage en Indonésie, la lutte contre le plastique a commencé !

  1. Quelles sont les choses qui sont (pour le moment) encore difficiles à réaliser pour toi ?

Comme j'aime manger du fromage et des glaces, je n'ai pas encore réussi à mener une vie complètement végétalienne. Il est également très difficile de n'acheter que de la nourriture non emballée - et j'aime voyager et découvrir le monde avec sa merveilleuse nature. Je trouve les régions éloignées comme l'Asie du Sud-Est particulièrement passionnantes, ce qui signifie que je prends l'avion. Mais je me déplace toujours en train sur de courtes distances à l'intérieur de l'Allemagne.

  1. As-tu un conseil très spécial à donner à tout le monde sur la durabilité et la protection de l'environnement dans la vie quotidienne ?

S'il vous plaît, mangez moins de viande ! Les conditions de vie des animaux dans de nombreuses fermes sont catastrophiques et les effets de l'élevage industriel sur l'environnement sont dévastateurs. Et s'il vous arrive de dépasser la DLC d'un aliment dans votre réfrigérateur, ne le jetez pas immédiatement, mais ouvrez-le d'abord, sentez-le et goûtez-le. En dehors de la viande et du poisson, selon la catégorie, les aliments sont encore comestibles plusieurs jours, semaines, mois ou même années après la date limite de consommation.

À propos de l'auteur

 

Marina Lange a étudié les sciences alimentaires et de la nutrition. En raison de sa passion pour le fitness et le sport en général, elle accorde une attention toute particulière à une alimentation saine. Elle s'intéresse beaucoup aux produits innovants, aux nouvelles formes d'alimentation et aux dernières découvertes dans ce domaine, ainsi qu'aux tendances fitness et aux méthodes d'entraînement efficaces. Chez nu3, elle rédige sur l'alimentation et le fitness.

Marina Lange