Connu pour être l’une des meilleures sources de protéines végétales, le quinoa est de plus en plus populaire – et pas uniquement pour son utilisation dans les plats sans gluten. Même les sportifs se sont approprié ces graines contenant tous les acides aminés essentiels. Il n’est donc pas surprenant de pouvoir le trouver aujourd’hui dans tout bon supermarché qui se respecte.

quinoa

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La graine des Incas
En Amérique du Sud, le quinoa est utilisé comme ingrédient de base dans toutes sortes de plats depuis des millénaires. Les cultures s’étendent surtout sur les hauts plateaux des Andes. Aujourd’hui encore, les grands pays cultivateurs de quinoa sont la Bolivie, l’Équateur et le Pérou.

Une alternative au riz
Le quinoa séduit par ses arômes de noix. Il peut être utilisé en remplacement du riz pour apporter un peu de variété aux plats. La graine des Incas est délicieuse dans vos préparations salées ou sucrées.
Son excellent profil d’acides aminés fait de lui l’ingrédient essentiel de nombreuses recettes bien-être. Le quinoa possède 13,7 g de protéines pour 100 g, ce qui est beaucoup plus que le riz blanc. De plus, il contient beaucoup de précieux nutriments comme les vitamines et minéraux, ainsi que des antioxydants et des substances végétales secondaires.

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Recettes sans gluten au quinoa

En général, le quinoa est consommé cuit. Les graines sont rincées brièvement sous un jet d’eau chaude puis cuites durant 10 à 15 minutes dans deux fois leur volume d’eau. Pour terminer, on le laisse reposer quelques minutes avant de servir.
Concassées ou soufflées, les graines de quinoa peuvent être utilisées dans du muesli. La farine de quinoa elle-même a fini par trouver sa place dans la cuisine afin de préparer des pâtisseries ou du pain sans gluten.

Quinoa sucré aux myrtilles

Recette de quinoa aux myrtilles

Pour 1-2 portions :
• 100 g de quinoa
• 200 ml de lait d‘amande
• 1-2 CS de sucre de fleur de coco
• 1 banane
• 200 g de myrtilles

Préparation : faites chauffer le lait d’amande. Rincez bien le quinoa et versez-le dans le lait. Laissez mijoter jusqu’à ce que les graines aient absorbé tout le liquide, couvrez puis laissez reposer 5 minutes supplémentaires. Sucrez avec du sucre de fleur de coco et garnissez de myrtilles.

Galettes de quinoa aux légumes

Galettes de quinoa recette

Ingrédients :
• 150 g de quinoa
• 1 cc de bouillon de légumes en poudre
• 1 oignon
• ½ cc d‘origan
• 100 g de carottes râpées
• 1 poignée de persil frais
• 2 CS de graines de chia
• 3-4 CS de flocons de riz
• 1 CS de maïzena
• 1 cc d’enveloppes de psyllium
• 1 cc d’huile de coco
• Sel et poivre

Préparation : rincez le quinoa et faites-le cuire dans deux fois son volume d’eau avec le bouillon de légumes. Laissez refroidir puis ajoutez le reste des ingrédients sauf l’huile de coco. Mélangez bien. Mains humides, formez de petites galettes avec la pâte. Faites chauffer l’huile de coco dans une poêle et faites cuire les galettes de quinoa sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Chili sin carne au quinoa

Recette chili sin carne au quinoa

Ingrédients pour une grande casserole :
• 250 g de quinoa
• 500 ml de purée de tomates
• 250 g de maïs
• 250 g de haricots rouges
• 2 tomates coupées en petits morceaux
• 1 oignon rouge coupé en petits dés
• 250 ml d’eau
• 1 CS de concentré de tomates
• 1 CS de sirop d‘agave
• Sel, poivre et piment pour assaisonner

Préparation : rincez le quinoa et laissez-le cuire dans deux fois son volume d’eau. Pendant ce temps, mélangez le reste des ingrédients dans une grande casserole et laissez mijoter pendant 10 minutes environ. Ajoutez le quinoa et assaisonnez avec les épices.